首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
为政治监督实践提供思想引领 ——云南宣传思想文化系统加强政治监督理论研讨会综述
2020年06月08日 12:04 来源:云南日报 作者:吴清泉 王大林 余国鹏 朱婧 字号

内容摘要:5月30日,“云南宣传思想文化系统加强政治监督”理论研讨会召开。

关键词:

作者简介:

  2020年1月,习近平总书记考察云南时强调:“要培育积极健康的党内政治文化,涵养风清气正的政治生态。”“要强化权力制约监督,加强各方面监督。”5月30日,由省纪委省监委驻省委宣传部纪检监察组主办,省社科院承办,召开了以“云南宣传思想文化系统加强政治监督”为主题的理论研讨会,为全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,培育积极健康的党内政治文化,涵养风清气正的政治生态,进一步推动云南宣传思想文化系统党风廉政建设走深走实,推进政治监督更加精准有力提供坚实的理论基础和决策参考。政治监督实践的路上需要加强思想引领,本次研讨会正是充分发挥智库作用的一次生动实践和鲜活体现。

  省纪委省监委、省委宣传部相关负责人,省社科院主要领导,省级有关部门单位人员参加了研讨会,部分高校及科研机构的专家学者牢牢抓住新时代党的思想建设核心要义,结合专业学习、行业特点,从不同侧面、不同角度,围绕政治监督的本质、内涵和基本要求,就宣传思想文化系统政治监督的特点、重点、难点、堵点与着力点等问题,提交了一批论文,12位专家学者在当天的研讨会上作交流发言。

  深刻把握政治监督的内涵和重要意义

  省委宣传部常务副部长罗杰在研讨会上提出,云南宣传思想文化系统要充分认识加强政治监督的重要意义,切实增强做好相关理论与实践研究工作的责任感、使命感。要深刻认识加强政治监督是进行伟大斗争的迫切需要,是建设伟大工程的内在要求,是推进伟大事业的客观要求,是实现伟大梦想的必然要求。

  省委党校(云南行政学院)党建教研部主任、教授鲁彩荣在会上,深入剖析了党的政治监督的本质之所以是监督政治,就在于要通过监督,确保公共权力不能侵犯人民群众的利益,而是保护人民群众的利益;确保新型政党制度的巨大优势能够不断得以发挥,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量;确保“把拥护我们的人搞得多多的”,不断夯实党的执政基础,巩固党的长期执政地位;确保中国共产党永远不褪色、永远不变质,始终不忘初心、牢记使命。

  西南林业大学马克思主义学院副教授王海亭在交流发言中认为,全面理解政治监督的内涵,要正确认识和处理政治监督主体多样化与监督效力差异性,政治监督客体实现全覆盖与抓住“领导干部”这个“关键少数”,政治监督内容的丰富程度与党内监督的强化力度,政治监督方式的多样性与监督程序的制度化,党内监督法规体系的完备性与社会监督法律依据的滞后性等5个方面的重要关系。

  云南师范大学云南纪检监察学院副院长、教授周梁云指出,政治监督意义重大。加强政治监督,关系党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,关系“两个一百年”奋斗目标的实现。加强政治监督,必须充分发挥纪检监察机关的专责监督职能,必须坚持依法治国和依规治党的有机统一。

  云南大学廉政研究中心秘书长、云南大学政府管理学院副院长、教授申斌认为,要从政治监督的目的、主体、对象、范围、内容、方式等方面,深刻理解和把握政治监督的内涵,厘清政治监督的方式要领,擎起政治监督利刃“祛病除疴”。加强政治监督,对于修复和净化云南政治生态,按照习近平总书记对云南发展的定位,在省委、省政府的领导下,努力推进云南实现高质量跨越式发展,具有十分重要的现实意义。

  云南财经大学马克思主义学院党委副书记赵小玎认为,云南宣传思想文化系统加强政治监督是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是实现云南高质量跨越式发展的客观需要,是提高领导班子和领导干部政治素质的关键举措。

  进一步加强宣传思想文化系统政治监督

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,创造性提出了政治监督这一重大命题。全省宣传思想文化系统在充分认识和把握加强政治监督的内涵和重要意义的基础上,要增强责任感、使命感,扎实做好理论研究与实践探索,为全省经济社会发展提供坚强思想保障和强大精神动力。

  ——加强党的政治机关的政治监督

  省委宣传部理论处处长字振华在交流发言中认为,党委、政府机关要突出政治机关属性,提高政治站位,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。增强责任担当,聚焦主业主责开展政治监督,牵住“牛鼻子”。搞好结合融合,着力推动政治监督具体化常态化,融入“常态化”监督,引领政治导向;实行“近距离”监督,防控政治风险;探索“可视化”监督,增强政治效果;完善“全覆盖”监督,压实政治责任。着眼长远治理,以有效政治监督促进营造良好政治生态,在运用监督结果中完善治理机制,推动“转职能、转方式、转作风”落地落实,涵养政治文化。

  省委组织部党建研究所所长王福其在交流发言中认为,组织部门干部在监督工作中加强政治监督,就是要抓住“关键少数”,把政治监督与干部选拔任用有机结合起来,以政治监督实效促进各级党委(党组)政治建设成效,出台加强对领导干部政治监督的责任清单;要构建系统完备的政治监督制度体系,保证政治监督制度体系的科学性,强调制度的前瞻性、创新性和系统性,对政治监督制度运行情况定期开展检查督查,适时出台省内加强政治监督的条例。

  ——探索高校及科研机构加强政治监督的实践路径

  宣传思想文化系统作为党领导的中国特色社会主义意识形态引领、新闻舆论引导、思想文化支撑、精神文明建设的专职机构,肩负高举旗帜、凝聚民心、培育新人、发展文化、展示形象的使命和任务,是社会向真向善向美的“风向标”。宣传思想文化系统急需加强政治建设,强化政治监督。

  云南大学马克思主义学院副院长、教授李维昌的交流发言立足宣传思想文化系统开展政治监督的特点和要求,认为宣传思想文化系统加强政治监督,要从讲政治的高度准确把握,从政治建设的高度推进;要重点围绕坚持和加强党对宣传思想文化工作的领导开展政治监督,以及对宣传思想文化系统的政治生态建设进行政治监督;要对“关键少数”进行重点监督。要构建新时代宣传思想文化系统政治监督的有效机制,构建将政治监督成效转化为标本兼治的长效机制,建立宣传思想文化系统政治监督中的短板破解机制。周梁云在交流发言中强调,党内监督是政治监督的重要的内容,政治监督是全面从严治党的客观需要。加强政治监督,必须重视党内法规制度建设,必须坚持依规治党。

  云南师范大学马克思主义学院副院长、教授刘化军在交流发言中认为,要以政治监督为抓手,促进宣传思想文化系统工作高质量发展,要确保“两个维护”成为政治监督的政治自觉,全面提高宣传思想文化工作的传播力、引导力、影响力、公信力;把贯彻落实意识形态责任制作为政治监督的重要内容,全面提高宣传思想文化系统对意识形态工作的领导权、主动权、话语权;把是否始终坚持以人民为中心的工作导向作为政治监督的中心内容,全面提升宣传思想文化工作服务人民的能力。

  昆明理工大学马克思主义学院院长、教授王海云在交流发言中认为,要构建全覆盖的制度执行监督机制,始终坚守政治监督定位,以永远在路上的执着和坚定,把宣传思想文化系统的政治监督作为党的政治建设的基础性、常态性工作来抓。赵小玎建议,要不断提高政治监督的专业化水平,对于监督对象掌握有关政治素质基本理论的情况以及监督对象的思想认识水平、政治敏锐性和判断是非的能力,要进行有效监测了解,对领导班子和领导干部的政治监督,要区分层次,有所侧重。王海亭认为,网民监督成为信息时代政治监督的一股新力量,要探索网民政治监督新形式,整合监督资源,发挥政治监督合力。

  云南民族大学马克思主义学院党委副书记、教授林庆在交流发言中,就坚持“学术无禁区,讲台有纪律”这一刚性原则,认为高校宣传思想文化工作既要强化政治监督,又要落实立德树人的根本任务。一要占领意识形态前沿阵地,以监督明底线,严明政治纪律和政治规矩;二要聚焦“两个维护”,强化政治监督,重视高校廉政文化建设,确保高校坚持中国特色社会主义办学方向;三要提高政治站位,不折不扣执行和强化政治监督,旗帜鲜明亮剑反腐,加强纪检监察干部队伍建设。

  省社科院马克思主义研究院院长、研究员吴莹在交流发言中指出,政治监督方向要“准”,质量要“高”,震慑要“强”,要把政治监督方向聚焦与宣传思想文化工作职责有机融合,把政治监督方式创新与宣传思想文化工作实际有机融合,把政治监督制度建设与宣传思想文化工作特点有机融合。让政治监督和宣传思想文化工作深度融合,推动政治监督具体化常态化,不断提高政治监督的质量。

  省纪委副书记、省监委副主任李庆元高度肯定了本次研讨会理论指导实践的重要意义。他指出,意识形态领域政治监督的着力点在于要坚持马克思主义理论在意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态领导权、管理权、话语权,落实各级党组织意识形态工作责任制,努力提高宣传思想文化工作的传播力、引导力、影响力、公信力,坚持政治家办报、办刊、办台、办网,守护好、建设好意识形态主阵地。要推进政治监督具体化、常态化。要提高政治监督的专业化水平和敏锐度,切实提高监督能力。

    云南日报记者 吴清泉 王大林 余国鹏 朱 婧

 

作者简介

姓名:吴清泉 王大林 余国鹏 朱婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们