首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
江苏省社科联党组理论学习中心组开展意识形态专题学习
2020年06月05日 08:36 来源:江苏省哲学社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:2020年5月29日,省社科联召开党组理论学习中心组(扩大)会议,围绕“准确把握当前意识形态领域态势 会议组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于意识形态工作重要论述、习近平总书记在新冠肺炎疫情期间对做好意识形态工作的重要指示精神

关键词:

作者简介:

   2020年5月29日,江苏省社科联召开党组理论学习中心组(扩大)会议,围绕“准确把握当前意识形态领域态势,切实维护社科界意识形态安全”开展集中学习研讨。党组书记、常务副主席刘德海主持会议,党组成员徐之顺、尚庆飞、周瑞峰,各支部书记、机关党委全体同志参加学习。省委宣传部副部长赵金松、省委宣传部理论处处长刘必好到会指导。

   会议组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于意识形态工作重要论述、习近平总书记在新冠肺炎疫情期间对做好意识形态工作的重要指示精神,以及省委办公厅《关于当前我省意识形态领域情况的通报》主要精神。

   会议组织观看了意识形态专题教育片。党组成员徐之顺、研究室党支部书记刘西忠、科普部党支部书记朱建波等6名同志,先后围绕“充分发挥哲学社会科学促进意识形态建设的功能作用”等主题进行研讨交流。

   大家一致认为,做好意识形态工作是加强机关党的建设的重要内容,是保持和提高党组织战斗力、凝聚力、向心力的重要抓手。要清楚认识到当前哲学社会科学领域意识形态工作面临的冲击和挑战,坚定不移加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,充分发挥哲学社会科学在意识形态斗争中的思想理论阵地作用。要坚持创新发展,真正用学术话语讲好中国特色社会主义意识形态,进一步坚定中国特色社会主义“四个自信”。要立足社科联机关工作实际,在工作导向上旗帜鲜明、在理论传播上正本清源、在推动实践上敢于斗争,时刻保持弘扬主流意识形态的政治自觉、理论自觉、实践自觉、纪律自觉。

   刘德海在总结讲话中强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这一思想是马克思主义中国化的最新成果。我们做好意识形态工作,必须在学懂弄通做实这一新思想上下大力气、下苦功夫。要进一步提升政治站位,强化社科联机关的政治属性,不断加强党对哲学社会科学工作的全面领导;要进一步绷紧意识形态防控弦,严格贯彻落实中央、省委关于意识形态工作的部署和要求,把工作做实做细,确保不留死角,杜绝隐患;要进一步提升“标杆意识”,充分体现哲学社会科学引领意识形态标杆导向作用。

   赵金松对省社科联党组中心组学习给予充分肯定,并对下一步开展好理论学习提出建议。一是提高政治站位,进一步增强学习自觉。要积极响应习近平总书记的号召,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,跟上时代发展的步伐,跟上事业发展的需要,助力学习型政党、学习大国的建设;二是聚焦重点,进一步把准学习方向。要注重理论学习,始终把学习中国特色社会主义理论体系摆在首要位置,坚持用马克思主义立场观点方法研究解决问题;三是拓宽途径,进一步完善学习方法。要坚持集中学习与自主学习相结合,采取“请进来”、“走出去”等多种学习方法相结合的方式拓宽学习渠道;四是改进作风,进一步提高学习成效。要着眼实际学习、带着问题思考、注重成果转化,进一步提高学习的针对性和实效性。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们