首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
坚持以人民为中心的发展思想
2020年06月03日 11:05 来源:贵州日报 作者:李军星/执笔 字号

内容摘要:李克强总理在十三届全国人大三次会议所作政府工作报告,通篇体现了中国共产党和中国政府以人民为中心的发展思想,对我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定发展信心,迎难而上实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。

关键词:

作者简介:

  李克强总理在十三届全国人大三次会议所作政府工作报告,通篇体现了中国共产党和中国政府以人民为中心的发展思想,对我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定发展信心,迎难而上实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。

  人民至上,生命至上。生命权和健康权是最大的人权。维护人民群众的生命安全和身体健康是党和政府工作的首要目标。《政府工作报告》中指出,为了打好新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作亲自指挥,亲自部署,不仅科学决策,而且精准施策,为了人民群众的生命安全和身体健康不惜一切代价。中华儿女齐心协力,守望相助,外防输入,内防反弹,全国人民和武汉人民、湖北人民一道筑起了抗击疫情的长城,取得了新冠肺炎疫情防控战的重大胜利。在新冠肺炎疫情防控战中,我们付出了较大代价。但人民至上、生命至上。只要能够保障人民群众的生命安全和身体健康,我们付出任何代价都是值得的。在共同抗击疫情的防控战中,我们真正感受到了中国共产党是真正为人民服务的政党,中国政府是真正的人民政府。

  直面挑战,统筹兼顾。今年两会是在全球新冠肺炎疫情蔓延和全国人民共同抗击新冠肺炎疫情的特殊情况下召开的。《政府工作报告》中指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。加之2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,脱贫攻坚的决胜之年。这就注定了2020年是一个不平常的年份。面对挑战,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻新发展理念,统筹兼顾经济社会发展各个方面,团结一致,上下一心,艰苦努力,共同奋斗。一方面要应对全球公共卫生危机的严重挑战。对疫情防控这场战争不能有松懈和放松的心理,要继续外防输入、内防反弹,同时和各国携手共进,推动人类命运共同体构建,共享防控疫情信息和防控疫情治理经验,弥补新冠肺炎疫情中暴露出来的各种治理短板。另一方面,我们要应对全球经济严重衰退的挑战。根据各地的实际情况,加快复工复产、复市复业的进度,扩大对外开放的力度,克服经济社会发展中存在的问题和出现的困难,努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务,并为我国经济社会发展能够行稳致远打下良好基础。

  民生导向,实事求是。坚定信心,既需要我们有科学的决策部署,也需要我们有切实可行的政策措施。《政府工作报告》中提出的一系列民生安排,有力回应了人民群众当前的迫切关注和多层次、多样化的民生需求。同时,今年的《政府工作报告》没有提出全年的具体经济增长速度目标,而是把稳就业,保民生作为政府的优先政策措施。中国共产党和中国政府,始终把保障人民群众的安居乐业和实现人民群众的美好生活需要作为自己的执政理念。就业是最大的民生,稳住了就业,就是稳住了民生,就为人民追求美好生活的愿望奠定了坚实的基础。而《政府工作报告》提出的“六稳六保”政策措施,是以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、沉着应对新形势的决策部署,突出了民生导向,为各地各部门做好当前经济社会发展各项工作指明了方向,是我们党一贯提倡的实事求是态度的重要体现。

 

    (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地)

  (执笔:李军星)

 

作者简介

姓名:李军星/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们