首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
河北省社科院召开2020-2021年河北蓝皮书选题策划会
2020年06月01日 10:53 来源:河北省社会科学院 作者:刘晓如 字号

内容摘要:5月20日-21日,河北省社科院按照学科片分组召开2020-2021年河北蓝皮书选题策划会。院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并指导讲话会上,各卷蓝皮书负责同志就本卷蓝皮书编撰主题与体例框架等方面内容进行了介绍,并从把握好正确政治方向、2020年出现的新情况新形势和学科专业的角度逐一给予点评和指导。

关键词:

作者简介:

  5月20日-21日,河北省社科院按照学科片分组召开2020-2021年河北蓝皮书选题策划会。院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并指导讲话,院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强主持会议并专题指导。来自省政府研究室、省发改委、省统计局、省委党校、河北经贸大学、河北日报等单位的专家学者参会指导。经济卷、社会卷、农业农村经济卷、文化产业卷、人才卷、法治卷、传媒卷和旅游卷的执行主编、副主编、主要编撰者及办公室、科研处的同志参加会议。

  会上,各卷蓝皮书负责同志就本卷蓝皮书编撰主题与体例框架等方面内容进行了介绍,并从把握好正确政治方向、2020年出现的新情况新形势和学科专业的角度逐一给予点评和指导。与会专家认为,经过多年的发展,河北蓝皮书已经成为省社科院的一项品牌工作,皮书深入研究河北经济社会发展的重大问题,是对河北发展的一种纪实性研究成果,成为各级领导判断省情和形势的重要依据。今后,要在学术规范性、资料的权威性上作出进一步的努力。

  康振海院长对每本蓝皮书的编撰大纲进行了逐一点评指导。他在会议总结讲话中指出,这两年河北蓝皮书研究领域不断拓展,编撰质量逐步提升,已经全部纳入到全国皮书系列,进入到国家级皮书学术共同体,这对我院的皮书研创具有标志性意义。今后皮书研创关键是要把质量放在首位,总目标是把蓝皮书品牌擦得更亮,一要与时俱进。蓝皮书是河北年度工作的另类总结,从研究的角度记录了河北改革发展历程,每年蓝皮书的创作都要充分体现党中央、国务院和省委、省政府的战略部署、中心工作和创新成果,在指导思想、体例结构和研究内容上做到有重点、有进展、有创新。二要反映整体。每卷本蓝皮书都要从本学科研究领域全面反映河北的重点工作、重大事项、最新进展,其中政府的重要决策、社会的重要事件、市场的行为和数据都要有所体现。三要深入调研。每一位蓝皮书撰写者都要把创作过程变成结合实际的过程,要深入实践、接触社会、充分调研,找到思想的闪光点、问题的创新点,并运用鲜活的材料、第一手的数据进行撰写。四要协同攻关。蓝皮书各卷本是一个创作集体,要团结协作、集体攻关,互相启发、相互切磋,不断增强协作创新、集体创新能力。

  从1997年始,我院河北蓝皮书已连续出版20余年,取得了良好的社会效果,成为我院的重要品牌,并成为我省“两会”代表和委员的参阅材料。在今后的编撰中,我们将继续高度重视,缜密组织,扎实推进,确保高质量完成蓝皮书工作。

  (科研组织处 刘晓如)

 

作者简介

姓名:刘晓如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们