首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
学思·悟践·笃行 ——广西社科联2019年社科普及基地活动综述
2019年11月14日 11:43 来源:广西日报 作者:马文 郭爱国 字号

内容摘要:2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。做好社会科学普及工作,意义重大。广西社科联紧紧围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”和“庆祝新中国成立70周年”两大主题弘扬传播中国特色社会主义文化,增强文化自觉与文化自信。在乡镇、企业、医院、博物馆等地开展“中国优秀传统文化与社会主义核心价值观”主题宣讲、“中华优秀传统文化——瑶族传统药浴文化与健康养生”“中华优秀传统文化——国学传统文化与修身养性”、《守护契约

关键词:

作者简介:

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。做好社会科学普及工作,意义重大。广西社科联紧紧围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”和“庆祝新中国成立70周年”两大主题,指导各社会组织结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大社科智库专家学者进乡村、进园区、进高校、进社区、进商圈,面向广大干部群众开展多种形式的社科普及活动和庆祝新中国成立70周年系列活动,不断推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  弘扬传播中国特色社会主义文化,增强文化自觉与文化自信。在乡镇、企业、医院、博物馆等地开展“中国优秀传统文化与社会主义核心价值观”主题宣讲、“中华优秀传统文化——瑶族传统药浴文化与健康养生”“中华优秀传统文化——国学传统文化与修身养性”、《守护契约,见证辉煌——人民币的过去和现在与未来》专题钱币展览等活动,从中华传统孝道文化阐述到国学传统文化、太极养生,再到广西民族医药文化宣传及产业发展研讨、中华钱币文化普及,多角度、多层面弘扬传播中华优秀传统文化和中国特色社会主义文化,展示中华文化的博大精深,帮助广大干部群众增强文化自觉与文化自信。

  助力优化营商环境,助推非公有制经济发展。在社区、商业城等地举办“庆祝新中国成立70周年广西非公经济发展”主题宣讲、“优化营商环境,提升民营企业经营质量”调研座谈会等活动,展示新中国成立以来广西非公经济发展的巨大成就,开展优化营商环境专项课题调研工作,理论理解与成果宣传和学术调研结合开展,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想体系中对非公经济发展的指导思想。

  弘扬社会主义法治精神,引导干部群众增强法治观念。在农村、律师事务所等地举办新中国成立70周年广西法治事业发展宣讲活动,邀请广西律师协会专家和全国优秀学会工作者向广大律师、非公经济人士、乡村振兴产业从业人员宣传习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要论述,宣传新中国成立70年来广西法治事业发展取得的巨大进步,帮助干部群众增强法治意识和法治观念,自觉依法办事。

  开展社会主义核心价值观学习教育活动。在高校、创业孵化基地举办专题讲座、庆祝新中国成立70周年主题宣传教育等活动,帮助民营企业家和高校师生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵,增强“四个自信”,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大非公经济人士和高校师生自我学习、自我教育,勉励青年大学生增强爱党爱国情怀,刻苦学习、艰苦奋斗,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,为建设壮美广西、共圆复兴梦想而不懈奋斗。

  助力脱贫攻坚,献计乡村振兴。组织专家学者到都安瑶族自治县百旺镇、隆安县南圩镇开展“助力扶贫走基层,扫黑除恶进乡村”等系列主题活动,向贫困地区赠送社科普及和种养殖书籍1000余册,捐赠一批扶贫衣物、体育用品,为当地推进脱贫攻坚、乡村振兴现场诊断和出谋划策。

  关注社区治理,促进邻里和谐。在乡镇、居民社区举办“光辉历程 伟大梦想——致敬中华人民共和国成立70周年图片展”“践行社会主义核心价值观 共建和谐安全文明社区”等活动,向广大群众展示新中国成立以来的辉煌成就,弘扬爱国主义精神,引导广大居民建立良好的邻里关系,促进家庭和谐、邻里和谐,打造共建共治共享的社区治理格局。

  2019年广西社科联组织开展社科普及基地活动,始终贯穿学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,紧紧抓住庆祝新中国成立70周年这一重大契机,通过广大干部群众喜闻乐见的形式,把理论学习与成果宣传结合起来,把科学普及与社会实践结合起来,积极推动社科普及进农村、进社区、进校园、进企业,使党的创新理论和科学知识“飞入寻常百姓家”,取得良好的社会效果,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献了智慧力量。

 

作者简介

姓名:马文 郭爱国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们