首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
推动黄河流域生态保护和高质量发展 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章 ——深入学习领会习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神
2019年10月11日 09:11 来源:河南日报 作者: 字号
关键词:黄河流域;生态保护;高质量发展;新时代;中原

内容摘要:每年冬季,三门峡市黄河湿地都会吸引成千上万只白天鹅来这里栖息越冬。新华社发编者按:黄河是中华文明的主要发祥地,是我国重要的生态屏障。黄河流域的生态保护和高质量发展是事关民族复兴和永续发展的千年大计。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,从中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计的高度

关键词:黄河流域;生态保护;高质量发展;新时代;中原

作者简介:

  编者按:黄河是中华文明的主要发祥地,是我国重要的生态屏障。黄河流域的生态保护和高质量发展是事关民族复兴和永续发展的千年大计。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。黄河流域河南段,是历史渊源最悠久、文化积淀最深厚、精神涵养最丰富的地区。如何结合河南区位特点、生态格局、资源禀赋和民生需求,因地制宜探索富有中原特色的高质量发展新路子,是河南勇担使命、服务大局,让新时代中原更加出彩的战略重点。为此,我们特约请省社科院相关专家,就推动黄河流域高质量发展进行探讨。

 

  1

  新时代中原更加出彩的战略支撑

  □赵西三

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,从中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计的高度,阐述了推动黄河流域生态保护和高质量发展的主要目标、总体思路和重点任务,为黄河流域省区探索富有地域特色的高质量发展新路子,指明了前进方向。黄河流域生态保护和高质量发展首次上升为重大国家战略,标志着黄河流域高质量发展进入了新阶段,更是新时代中原更出彩的重要战略支撑,为河南高质量发展提供了重大历史机遇。

  实现区域高质量发展的重要引领。党的十九大做出了关于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大历史判断,高质量发展是体现新发展理念的发展,对区域经济结构、生态系统、生产要素等提出了更高要求。黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,引导各地从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,探索富有地域特色的高质量发展新路子,为黄河流域省区高质量发展提供了根本遵循,必将引领河南各地围绕优势探索高质量发展特色路径,引导各地对自身优势、功能定位、发展思路等进行再梳理再聚焦,破解发展质量不高、生态环境脆弱、增长方式传统、区域发展不平衡等突出困难和问题,形成更加符合高质量发展要求的产业体系、城镇体系和生态体系,开拓中原更加出彩的新境界。

  保障生态安全推动永续发展的必然选择。黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。黄河是中原最为重要的生态廊道,也是河南生态文明建设的重要载体,但是流域生态环境脆弱、水资源保障形势严峻等问题没有彻底解决,是河南迈向高质量发展的制约因素之一。黄河生态系统是一个有机整体,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,以系统思维和全局高度打破一地一段一岸的局限,实现黄河治理保护的系统性、整体性、协同性。河南抓住历史机遇与沿线省区共同抓好大保护,协同推进大治理,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,解决好防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,是保障生态安全推动永续发展的必然选择,必将推动河南生态文明建设迈上新台阶。

  造福百姓福祉切实改善民生的现实需求。黄河流域是打赢脱贫攻坚战的重要区域,让黄河流域人民更好分享改革发展成果是推动黄河流域生态保护和高质量发展的出发点和落脚点。尤其是伴随着社会主要矛盾的变化,人民日益增长的美好生活需要不仅包括物质层面和精神文化层面的,还包括生态层面的需要,不仅包括最基本的食品数量安全、质量,还包括对良好生产生活环境、更多优质生态产品的优美生态环境需要。协调推动黄河流域生态保护和高质量发展,形成上游涵养水源、中游抓好水土保持和污染治理、下游做好保护工作的治理格局,加快提升全流域基础设施和基本公共服务均等化水平,实现生产、生态、生活“三生融合”,改善人民群众生活,真正让黄河成为造福人民的幸福河。

  传承黄河文化弘扬中华文明的铸魂工程。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,推动黄河流域生态保护和高质量发展,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,是传承黄河文化的战略举措、弘扬中华文明的铸魂工程。黄河流域河南段,是历史渊源最悠久、文化积淀最深厚、精神涵养最丰富的地区,保护、传承、弘扬黄河文化,是河南在国家层面上的文化使命、民族意义上的文化担当。河南要在传承弘扬黄河文化中走在前列,讲好“黄河故事”,为实现中原更加出彩凝聚精神力量,为推动中华文化发展繁荣强化支撑力、凝聚力和向心力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们