首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
上海市社联举行2016年度学术团体负责人暨党建工作会议
2017年01月04日 09:22 来源:上海市社科联网 作者: 字号

内容摘要:12月23日,上海市社联举行2016年度学术团体负责人暨党建工作会议。市社联党组成员、专职副主席解超通报了2016年社联主要工作及社联巡视整改工作情况。

关键词:社联;学术团体;上海市;党建工作会议;负责人

作者简介:

  12月23日,上海市社联举行2016年度学术团体负责人暨党建工作会议。来自社联所属学会及民办社科研究机构的200余位负责人参加了会议。市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽出席会议并讲话。市社联党组成员、专职副主席解超通报了2016年社联主要工作及社联巡视整改工作情况。市社联学会处处长王克梅主持会议。

 

  图为市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽出席会议并讲话

 

  图为市社联党组成员、专职副主席解超通报2016年社联主要工作及社联巡视整改工作情况

  燕爽向与会学术团体负责人传达了近期习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并结合群团改革精神和巡视整改要求,对进一步做好学术团体工作提出要求。一是要加强学术团体党建工作,把握正确政治方向。切实履行社会科学类学术团体业务主管职责,加强学术社团党建工作,扩大党的工作覆盖面和影响力。加强社联党组对学术团体党的工作小组的工作指导与联系,及时传达学习中央和市委精神,通报思想理论动态,使所属社团及时了解掌握党的路线方针政策,把思想统一到中央和市委决策部署上来,确保学术团体在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。充分发挥学术团体党工组在领导班子中的政治核心作用、在学术活动中的政治导向作用,坚持执行学习制度、学会重大事项党工组先行研究讨论制度、重大情况向市社联党组报告制度、学会换届与党工组成员同步调整制度,使党的建设渗透到学术社团的核心工作中去,切实把党工组的作用发挥好,把学术社团建设好。按照中央和市委精神及有关法规依法治会、按章办会,严格按照各自章程和业务范围开展各项活动。制定完善学术社团运行规范,制定扶持学术社团政策和措施,拓展学术社团活动平台,促进学术社团健康发展。二是要完善对学术团体的分类指导,引导学术团体发挥优势。按照学术社团的学科门类、学科性质、挂靠单位、会员构成、活动状况等,分类指导,细化管理。鼓励学术社团发挥学科独特优势,围绕中心,服务大局,为党委和政府提供咨询服务。通过重点扶持和培育典型,不断提高社联所属学术团体的影响力,打造社科类学术团体的品牌。在年报和达标创优中,针对学会特点设置细则,建立完善符合社科类学术团体实际的评估体系。探索建立学术社团合作机制,鼓励开展跨学会、跨学科、跨专业学术交流活动。完善退出机制,对不能正常开展活动的学术社团,配合社团登记管理部门依法处理。继续探索规范和促进民办社会科学研究机构健康发展工作。三是以群团改革为契机,发挥社联独特作用。强化桥梁和纽带功能,增强社联工作的政治性、先进性。强化思想库、智囊团功能,增强社联工作的专业性、创造性。强化学术公共平台、学术共同体功能,增强社联工作的公共性、包容性。强化学术评介、传播和普及功能,增强社联工作的引领性、社会性。强化社团孵化和业务指导功能,增强社联工作的群众性、服务性。以构建中国特色哲学社会科学为统领,大力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,推出标志性学术成果。发挥社联独特优势,建设新型智库平台。

  会上,上海市新四军历史研究会会长刘苏闽、上海党建文化研究中心常务副主任张克文还分别围绕“发挥党工组核心作用,加强学会全面建设”和“民办社科研究机构党工组的实践探索”作了交流发言。

 

  图为上海市新四军历史研究会会长刘苏闽 作交流发言

 

  图为 上海党建文化研究中心常务副主任张克文 作交流发言

 

  图为2016年度学术团体负责人暨党建工作会议现场

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们