首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
贵阳举办“智库建设与绿色发展”主题论坛
2016年07月10日 15:26 来源:人民网 作者:赵静 字号

内容摘要:7月9日,智库建设与绿色发展主题论坛在贵阳举行。据悉,组织方还将本次论坛的发言和论文以及相关成果汇编成册公开出版,同时还将举办“智库专家进乡村”等一系列活动。

关键词:智库;绿色发展;主题论坛;合作宣言;发布

作者简介:

  智库建设与绿色发展主题论坛 发布《智库合作宣言》

 

  人民网贵阳7月10日电 (赵静) 7月9日,“智库建设与绿色发展”主题论坛在贵阳举行。来自国内外党政机关、研究机构、党校(行政学院)、高校、民间机构、社会科学界领导、智库专家、企业界等400余人参加了此次论坛,会上,与会嘉宾一致通过《智库宣言》。

  据悉,此次主题论坛由中国社会科学评价中心、中联部中国“一带一路”智库合作联盟、中央党校研究生院、国家发改委国际合作中心主办,贵州省社会科学界联合会、中铁贵州工程有限公司承办。

  第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在致辞中指出,共话智库建设与绿色发展,探讨生态文明建设这个全球性话题,有着非常重要的现实意义。当今世界,各国都高度重视智库建设,把智库建设作为推进国家治理体系和治理能力现代化、提升国家软实力的重要举措。中国政府高度重视智库建设,智库建设面临重大机遇。顾秀莲强调,要以新的视角、新的眼光,探讨智库建设如何为绿色发展服务,搭建国内外智库合作交流平台,以新的发展理念,探索绿色发展新方式,为实现绿色可持续发展提供智力支撑。

  贵州省社会科学界联合会党组书记副主席包御琨在接受记者采访时表示,要依托“智库”资源和论坛成果,加强绿色发展产、学、研对接,推动成果转化,为践行绿色发展提供智力支持。政府、企业、包括社科联在内的智库机构在推动绿色发展中、生态文明建设中要各自发挥优势,要加强智库的国际交流与合作,为绿色发展建言献策,为生态文化交流疏经通络,为生态文明发展贡献力量。

  论坛上,在与会嘉宾的共同倡议下,一致通过了《智库合作宣言》,倡导建立中国国际智库联盟长效合作机制。与会嘉宾一致认为,国内外智库间要以提供思想、教育公众、汇聚人才、发布成果为目标,形成资源共享、信息互通、交流互动长效合作机制,共同开展课题研究、建言献策、评估评价、学术交流、互访讲学等工作,为全球生态文明建设提供政策建议,推动智库研究与政府决策良性互动。要按照共商、共建、共享、共赢原则,着力搭建跨领域、跨行业、跨部门、跨国界合作的桥梁,共同打造开放、包容、均衡、合作的生态文明合作框架,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络。积极研究探索生态文明建设的基本规律,更加注重总结推广成功经验,在更大范围开展国际合作,以更有力的措施推进生态文明建设,携手走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,共建天蓝地绿水净、宜居美丽的绿色化地球家园。

  包御琨说,此次论坛既体现了“论”,又体现了“干”。其中一个重要的实践成果就是在贵州省社会科学界联合会成立“中央党校研究生院贵州实训基地”和“中国社会科学评价中心贵州实验基地”。

  据悉,组织方还将本次论坛的发言和论文以及相关成果汇编成册公开出版,同时还将举办“智库专家进乡村”等一系列活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们