首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
北京市社科院举办院长论坛:铭记历史 吸取力量
2015年06月19日 13:31 来源:北京市社会科学院办公室 作者: 字号

内容摘要:2015年6月17日,由北京市社会科学院主办,科社所承办的院长论坛“铭记历史,吸取力量”在院二楼多功能会议厅成功召开。

关键词:抗战胜利;研究员;中国;铭记;院长

作者简介:

    院长论坛“铭记历史,吸取力量”成功举办

 

  2015年6月17日,由北京市社会科学院主办,科社所承办的院长论坛“铭记历史,吸取力量”在院二楼多功能会议厅成功召开。本次论坛的主讲专家为中共中央党史研究室原第一研究部副主任李蓉研究员。本次论坛由赵弘副院长主持,谭维克院长出席,全院职工参加了学习活动。

  李蓉研究员围绕“铭记历史,吸取力量”的主题从纪念抗战胜利70周年的目的和主题、中国抗战胜利的重大意义、抗战胜利的主要原因三个方面进行了深入阐述。

  首先,纪念抗战胜利70周年的目的和主题——“铭记历史、缅怀英烈、珍惜和平、警示未来”。李蓉研究员指出,中国的抗日战争时期由6年的东北局部抗战(1931-1937年)和8年的全国抗战(1937-1945年)组成。在14年的抗日战争过程中,中国人民付出了伤亡人数3500万以上,直接经济损失超过1000亿美元,间接经济损失5000亿美元的高昂代价。中国人民为抗战胜利付出了巨大的牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

  其次,中国抗战胜利的重大意义。李蓉研究员认为,抗战胜利是彻底粉碎日本军国主义殖民奴役中国的图谋,是我国近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利;抗战胜利重新确立了中国在世界上的大国地位,成为维护战后世界秩序和格局的重要力量;抗战胜利开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,是中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们