首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
湖北省社科联第八届委员会第二次全体会议暨颁奖表彰大会在武汉召开
2015年04月02日 15:28 来源:湖北省社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:3月17日,湖北省社科联第八届委员会第二次全体会议暨颁奖表彰大会在武汉召开。会议表彰了第九届湖北省社会科学优秀成果奖和2012—2013年度全省社科优秀社团及社团工作者。

关键词:湖北省;表彰大会;全体会议;颁奖;武汉

作者简介:

  3月17日,湖北省社科联第八届委员会第二次全体会议暨颁奖表彰大会在武汉召开。省委常委、省委宣传部部长、省人大常委会副主任尹汉宁出席会议并讲话。省社科联第八 届委员会主席团成员马敏、曾婕、吕东升、刘良谋、李立华、李忠云、杨勇、杨鲜兰、何大春、郝翔、骆郁廷、夏江敬、刘宏兰、杜绍祥、杨增能、谢洪辉,第八届委员会委员及部分获奖者代表等共计270余人参加会议。会议由省社科联主席马敏主持。省委宣传部副部长喻立平,省委宣传部秘书长别业超出席会议。 会议表彰了第九届湖北省社会科学优秀成果奖和2012—2013年度全省社科优秀社团及社团工作者。

  尹汉宁同志强调,我省社科界要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足中国实践,创新理论研究,繁荣发展哲学社会科学。他从问题意识、学理支撑、技术方法、论理原则、哲学思维、独立思考等六个方面,对人文社会科学研究必须秉持科学精神作了阐述。他指出,实践是理论的基础、来源、根基和依托,问题导向是理论创新的原动力,发现、直面、回应问题是理论活动的基本内容。学理包括科学性证明和规律性认识两方面,当代中国实践是全新的实践,在新的实践基础上对已有结论认识的深化和对实践活动的新的规律性认识才是最好的学理支撑。技术方法很重要,要积极借鉴运用数量经济学的方法,运用测算、模型、大数据等现代调查方法,但不能过分夸大技术方法的作用,更不能简单套用西方的技术方法。论理原则是理论之本,是联结论据、论点和结论的桥梁纽带,讲究论理原则,理论本身才具有生命力、说服力、感染力和影响力。哲学思维是科学思维,要坚持全面、总体、联系的思维;坚持辩证、转化、发展的思维;坚持主次、轻重、缓急的思维;坚持底线、共识、包容的思维。坚持独立思考要拒绝本本主义、人云亦云、沉默螺旋、逢迎媚俗,拒绝虚言妄议、偏激极端。中国特色社会主义的伟大实践为人文社科研究提供了丰富的素材,独立思考,静下心来,完全有条件出大作、大家、大师。

  曾婕同志代表省社科联第八届委员会主席团向大会报告工作。她从开拓社科工作新局面和擦亮社科工作老品牌两大视角,从改革创新、提升拓展、巩固基础等三个方面对2014年的工作进行了回顾总结,充分肯定了过去一年我省社科联工作所取得的成绩,并提出了2015年全省社科工作的目标任务:省社科联将以深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是“四个全面”的战略布局为主线,以努力推进理论创新和管理创新,多出优秀成果和优秀人才为目标,坚持正确导向,坚持服务实践,坚持创新发展,坚持深入群众,充分调动“五路大军”的积极性、主动性和创造性,大力繁荣发展我省哲学社会科学,为我省经济社会发展贡献智慧和力量。她提出,2015年,我省社科联系统要围绕深刻领会和宣传普及,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入;要围绕加强新型智库建设,开展学术研究和咨询服务;要围绕树立文化自信和文化自觉,推动中华文化走出去;要围绕增强内部活力和提升服务能力,推动社会组织健康发展;要围绕学习贯彻《关于加强和改进群团工作的意见》,加强社科联自身建设。

  经审议,大会通过了曾婕在省社科联第八届二次全委会上的工作报告。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们