首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
河南省社科院召开“《河南经济蓝皮书(2015)》出版暨适应新常态研讨会”
2014年12月17日 19:26 来源:河南省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:2014年12月17日上午,河南省社会科学院召开了《河南经济蓝皮书(2015)出版暨适应新常态研讨会》,来自各领域的专家参加了会议并就新常态下河南经济运行及形势预测发表了看法。

关键词:河南;经济蓝皮书;研讨会;出版;常态

作者简介:

    我院召开“《河南经济蓝皮书(2015)》出版暨适应新常态研讨会”

 

《河南经济蓝皮书(2015)》出版暨适应新常态研讨会会场

院长喻新安出席会议并讲话

副院长谷建全主持会议

  2014年12月17日上午,河南省社会科学院召开了《河南经济蓝皮书(2015)出版暨适应新常态研讨会》,来自各领域的专家参加了会议并就新常态下河南经济运行及形势预测发表了看法。

  2015河南经济蓝皮书由河南省社会科学院主持编撰,以“新常态下的河南经济发展”为主题,立足新常态下2014年河南经济运行中表现出来的新特征、新态势,剖析了经济新常态带来的发展新机遇、新挑战,进而预测了2015年河南经济发展的走势,全方位、多角度研究和探讨了河南在进入增速换档与质效提升并存的新阶段,稳增长、调结构、促改革的总体思路,并对河南在新常态下的经济发展提出了对策建议。

  2015河南经济蓝皮书由总论篇、调查评价篇、形势分析篇、经济热点篇、体制改革篇五部分构成。总论篇主要是提出应对新常态、实施新谋划、推动新发展的总体思路和建议,并对新常态下2014~2015年河南省经济发展进行分析与预测。其中,经济蓝皮书主报告指出,2014年,在世界经济复苏缓慢曲折、全国经济处于新常态“三期叠加”阶段的复杂形势下,全省上下认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,坚持调中求进、变中取胜、转中促好、改中激活,统筹稳增长、促改革、调结构、强基础、控风险、惠民生各项工作,确保了经济运行总体平稳、稳中趋好的态势,各项指标比较协调,发展的科学性继续增强。预计2014年我省生产总值增长8.7%,规模以上工业增加值增长11.2%,固定资产投资增长20.5%,社会消费品零售总额增长12.9%,居民消费价格指数为102(以上年为100),出口预计增长8%,进口预计增长7.5%。预计2015年河南生产总值增长8.5%,规模以上工业增加值增长11%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长13%,居民消费价格指数为101.5,出口预计增加10%,进口预计增长8%。

  调查评价篇主要通过建立相关指标体系和量化模型,对2014年中原经济区30个省辖市经济综合竞争力、河南108个县域经济发展质量和河南实施三大国家战略规划的总体评估,并提出对策及建议。形势分析篇对经济新常态下河南的工业、农业、服务业、房地产业、旅游业以及固定资产投资、物价等重点行业、重点领域的走势特征、面临的问题以及2015年发展对策进行了分析与展望。经济热点篇和体制改革篇重点围绕新常态下河南新增长点的培育、现代产业体系的建设、区域发展战略的推进等聚焦点和着力点,提出主动适应新常态、积极应对新常态的思路和对策建议。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们