首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
中国区域发展新格局与大西安功能定位 筵中国区域经济学会副会长兼秘书长、中国社会科学院工业经济研究所研究员 陈耀
2017年12月21日 16:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈耀 字号

内容摘要:作为新一轮的对外开放,一带一路建设的空间指向重点是 “西向开放”,构建亚欧非大通道,从而使中国西部地区从过去的开放末梢转变为开放前沿,缩短西部地区与国际市场尤其是欧亚中心市场的距离,使西部地区获取国际要素资源更加容易便捷,为过去不可能发展的加工贸易、服务贸易和高技术产业创造发展可能,为西部实现历史性跨越创造条件和机遇。

关键词:大西安;功能定位;区域发展新格局

作者简介:

  作为新一轮的对外开放,一带一路建设的空间指向重点是 “西向开放”,构建亚欧非大通道,从而使中国西部地区从过去的开放末梢转变为开放前沿,缩短西部地区与国际市场尤其是欧亚中心市场的距离,使西部地区获取国际要素资源更加容易便捷,为过去不可能发展的加工贸易、服务贸易和高技术产业创造发展可能,为西部实现历史性跨越创造条件和机遇。西安拥有5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年建都史,是中华文明和中华民族重要发祥地之一、古丝绸之路的起点。国家西部大开发的号角从这里吹响。当前,建设大西安面临着一带一路和扩容升格的战略机遇,也面临着城市集聚功能不强、定位不明晰、缺乏大视野、中西部城市竞争压力大等新的挑战。大西安功能定位要充分体现“一带一路”倡议,充分体现西部的引领辐射作用,充分体现创新驱动的条件和能力,充分体现军工科技与制造的优势,充分体现人民共享发展的城市核心理念,把大西安建设成为丝绸之路经济带战略支点城市。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们