首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
用动态发展观理解荆楚文化概念
2017年12月13日 11:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘纪兴 字号

内容摘要:荆楚文化泛指具有湖北地方特色的文化。作为一种具有鲜明地域特色的文化,从静态的空间角度看,主要是指以当今湖北地域为主体的历史传统文化;从动态的发展时序看,不仅包括古代,还应当包括近现代、当代乃至未来湖北地区所形成的,具有地方特质的乡风民俗、科技教育、文学艺术、饮食习惯等文化事象。

关键词:动态发展观;荆楚文化;概念

作者简介:

  荆楚文化泛指具有湖北地方特色的文化。作为一种具有鲜明地域特色的文化,从静态的空间角度看,主要是指以当今湖北地域为主体的历史传统文化;从动态的发展时序看,不仅包括古代,还应当包括近现代、当代乃至未来湖北地区所形成的,具有地方特质的乡风民俗、科技教育、文学艺术、饮食习惯等文化事象。

  鲜明地域特色

  根据上述概念,可以将荆楚文化的基本内涵概括为以下几大系列。

  神农炎帝文化。湖北随州、谷城和神农架有许多有关神农炎帝的民间传说和文化遗址。在这里,神农炎帝遍尝百草、为民治病、发明农业、教民耕种,其深厚的历史文化底蕴标志着中华文明从渔猎时代完成了向农耕时代的过渡。

  楚国历史文化。湖北是楚文化的发祥地,楚文化也是荆楚文化的主体。楚国作为春秋战国时期的大国和强国之一,在800多年的历史长河中创造了灿烂辉煌的文明成果。楚人“筚路蓝缕、以启山林”的奋斗精神,“不鸣则已、一鸣惊人”的创新意识,“抚夷属夏”、兼收并蓄的开放气度,诚信然诺、“深固难徙”的家国情怀,以及楚庄王、孙叔敖、老子、庄子、屈原、宋玉等一大批政治家、军事家、思想家、文学家,都深刻地影响着后人;楚国炉火纯青的青铜冶铸、巧夺天工的丝织刺绣、绚丽精美的木竹漆器、义理精深的老庄哲学、精彩绝艳的屈骚辞赋、灵秀通透的乐舞美术,都是十分宝贵的文化富矿,闪耀着不可磨灭的人类文化遗产之光。

  秦汉三国文化。秦汉时期的湖北地区也是重要的文化中心,云梦古泽、百里长渠、郭店楚简、睡虎地和龙岗秦简、张家山汉简、汉明妃王昭君、汉光武帝刘秀、文学家王逸、孝子黄香、董永等都是重要的文化资源。湖北境内还是魏、蜀、吴三国激烈争夺之地。古隆中、赤壁、乌林、长坂坡、水镜山庄、徐庶故里、荆州江陵、襄樊古城、宜昌猇亭彝陵、当阳关陵等著名文化景区,都是三国文化的重要载体。

  清江巴土文化。清江流域的土家族是古代巴人的后裔。以恩施土家族苗族自治州和长阳、五峰两个自治县为主体的湖北民族地区,是巴土文化的富集之地。

  名山古寺文化。湖北的名山古寺众多,形成了独具特色的名山古寺文化资源。武当山是道教名山,自宋代以降,武当山一直受到皇家的崇祀,特别是明成祖朱棣更将武当山封为“五岳”之上,使其成为“天下第一名山”。此外,荆山、大别山、大洪山、齐岳山、九宫山和黄梅五祖寺,以及荆州天星观、武昌长春观等众多的名山古寺,都有着较高的知名度和独特的文化内涵。

  长江三峡文化。长江三峡秀美雄奇的自然风光、色彩斑斓的人文景观、神秘浪漫的神话传说和峡江两岸奇特的风土民俗,以及“高峡出平湖”的世界最大水利水电枢纽工程,形成了具有浓厚峡江色彩的文化流派,展示出三峡文化的鲜明特色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们