首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
为治国理政战略奠定理论基础
2017年09月20日 18:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号

内容摘要:习近平总书记“7·26”重要讲话,为党中央治国理政奠定了深厚理论基础。

关键词:治国理政;理论基础

作者简介:

  习近平总书记“7·26”重要讲话,为党中央治国理政奠定了深厚理论基础。

  一是要用社会主义初级阶段理论观察和分析中国。这是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,分析我国所处的历史方位的重大理论成果,是我们党坚持唯物辩证法,正确把握、分析和解决我国社会各种矛盾的主要理论依据。

  二是准确认识中国的国情。改造世界首先要科学认识世界。科学认识中国所处的历史方位,是制定治国理政战略的前提和基础。习近平总书记提出:“党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。”“新的历史起点”、“新的发展阶段”体现了党中央对当前我国发展阶段性特征的科学认识和准确把握,决定了党的十九大后,把中国特色社会主义推向前进,治国理政必须要有新要求、新战略、新思维。

  三是坚持马克思主义基本原理,以不断创新的理论成果提高马克思主义理论指导实践的作用。中国革命、建设、改革的实践一再表明,马克思主义是科学的理论,是中国共产党改造客观世界和主观世界的理论武器,是我们党保持与时俱进理论品格的深厚基础。

  四是毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。我们党已经找到了在新的历史时期提高国家治理能力和治理水平现代化、确保中华民族伟大复兴实现的道路,就是坚持和完善党的领导,全面从严治党,确保党始终同人民想在一起、干在一起,同举一面旗、同走一条路、同奔一个目标。

  中国社会科学院政治学研究所研究员 田改伟

  (中国社会科学报记者 苏培/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们