首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 处室人物
中国特色大国外交的理论与实践
2018年05月11日 11:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尚伟 字号
关键词:大国外交;理论与实践;全球治理

内容摘要:中国特色大国外交是党的十八大以来中国外交与时俱进提出的具有中国特色、中国风格和中国气派的外交理论与实践。中国特色大国外交提出的“合作共赢”“正确义利观”“建立新型国际关系”“构建人类命运共同体”等是根据当今时代国际关系的深刻变革、国际形势的新变化而形成的理论与实践,是对国际关系理论的重要创新。这些理念和倡议正在全球治理中发挥着积极的建设性作用。

关键词:大国外交;理论与实践;全球治理

作者简介:

  中国特色大国外交是党的十八大以来中国外交与时俱进提出的具有中国特色、中国风格和中国气派的外交理论与实践。中国特色大国外交提出的“合作共赢”“正确义利观”“建立新型国际关系”“构建人类命运共同体”等是根据当今时代国际关系的深刻变革、国际形势的新变化而形成的理论与实践,是对国际关系理论的重要创新。这些理念和倡议正在全球治理中发挥着积极的建设性作用。

  理论根基与文化内涵

  马克思主义国际关系理论是中国特色大国外交的理论根基。其一,中国特色大国外交遵循马克思主义关于尊重各民族独立、领土主权完整的思想及相关国际关系的基本准则。尊重各民族国家独立、领土和主权完整,各民族一律平等,是马克思主义国际关系理论的出发点和落脚点。其二,反对国强必霸的逻辑。中国特色大国外交反对国强必霸的逻辑和做法,以“亲诚惠容”为周边外交理念,摒弃丛林法则,反对以大欺小、以强凌弱的霸权行为;摈弃零和博弈思维,提倡合作共赢;反对霸权体系,努力为国际社会提供更多的公共产品。其三,主张文明的多样性。中国特色大国外交主张文明的多样性,各种文明交流互鉴,共同促进人类文明的和谐发展。列宁认为文明的多样性是各民族、各国独立发展,互相学习、相互促进的必要条件。习近平主席在欧洲议会大厦的演讲深刻阐述了不同文明交流互鉴的重要性,十九大报告亦强调:“尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”

  中国特色大国外交的文化内涵是以中华优秀传统文化为核心的,并发挥其积极的处世之道与当今时代发展相契合的共鸣点,集中体现了“和合”“天下为公”等思想。习近平主席是运用中华优秀传统文化的典范,经常运用它来阐述国际关系新理念、新思想、新战略。如“己所不欲,勿施于人”,体现了主权平等,不干涉他国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路,不强加于人,观照他人利益及诚信价值的思想和处世原则。中国特色大国外交是马克思主义理论跟中华优秀传统文化的完美结合的理论与实践。

  中国的大国角色与贡献

  中国是发展中国家,应界定和维护我国的发展和安全利益,运用与大国地位和能力相匹配的手段积极开展外交活动,维护地区稳定与和平,承担大国在国际事务中应该承担的相应责任,以及为国际社会提供更多力所能及的公共产品,为各国人民造福。

  中国坚定地维护二战后建立的以联合国为核心的国际体系和国际秩序。以毛泽东为核心的第一代党领导为反对帝国主义的殖民体系,团结亚、非、拉人民开展了反帝反霸斗争的正义事业。“三个世界划分”理论成为反帝反霸的重要理论依据;和平共处五项原则和“求同存异、互利共赢”的万隆精神是中华优秀传统文化“和合”思想精髓的体现,是中国智慧和中国方案在国际上得到吸收并发挥积极历史作用的光辉篇章;1971年中华人民共和国恢复了在联合国的合法席位,联合国五大常任理事国地位的重新确立,意味着在国际事务中的权力和责任;改革开放以来,中国积极参与全球治理,邓小平指出,国际政治经济秩序中存在着不合理的因素,强权政治突出,应当改变国际政治经济中的不合理因素;之后我国提出要建立更加合理的国际政治经济新秩序,建设一个和谐世界。

  党的十八大召开后,中国外交与时俱进,国际关系新思想、新理念不断涌现,2015年,习近平主席与奥巴马总统会晤时指出,“中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。改革和完善现行国际体系,不意味着另起炉灶,而是要推动它朝着更加公正合理的方向发展”。进入中国特色社会主义新时代,十九大后,更是全面推进中国特色大国外交,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  正确义利观是新时代中国特色大国外交思想正确认识国家利益与他国利益的真实写照,已经成为中国与非洲在内的发展中国家交往的重要指南,必将对促进建立新型国际关系产生积极深远的影响。习近平新时代中国特色社会主义思想继续弘