首页 >> 社科院社科联 >> 焦点图
专家学者汇聚河南 探研区域专门史研究学术价值与当代意义
2015年12月10日 11:10 来源:河南省社会科学院 作者:科研处 字号

内容摘要:12月5日,由河南省社会科学院主办的区域专门史研究的学术价值与当代意义座谈会在郑州召开。

关键词:研究;学术价值;座谈会;河南;北京市

作者简介:

    区域专门史研究的学术价值与当代意义座谈会在我院召开

 

  2015年12月5日,由我院主办的区域专门史研究的学术价值与当代意义座谈会在郑州召开,会议由副院长丁同民主持,党委书记魏一明致辞,院长张占仓作会议总结。来自北京市社会科学院、河南省政协、郑州大学、河南大学、河南师范大学、信阳师范学院、洛阳师范学院、南阳师范学院、安阳师范学院、省社科院的专家学者,以及新闻媒体记者等近50位嘉宾参加了会议。

  魏一明书记在致辞中指出,我院作为全省哲学社会科学研究的最高学术机构和社会科学综合研究中心,是省委省政府的思想库和智囊团。我院以应用对策研究和有地方特色的基础理论研究为立足点,积极为省委省政府和地方经济社会发展服务,正在大力建设新型智库。作为河南省哲学社会科学研究的专门机构,省社科院发挥人才优势,吸纳省内外相关专家学者,开展区域专门史研究,实施“河南专门史”大型学术文化工程,将进一步夯实河南历史文化研究基础,拓展中原文化研究领域,提高河南历史文化在全国的学术影响力。

  我院首席研究员、历史与考古研究所长张新斌作了题为《“河南专门史”大型学术文化工程总体构想》的会议主题报告。他认为,区域专门史是深化整体史研究的重要途径,是史学研究自身发展的必然趋势,也是史学与当代区域经济社会发展相结合的最佳路径。加强区域专门史研究,有利于开拓史学研究新格局,有利于加深对人类文明史的整体认识,有利于促进中华民族优秀传统文化的历史传承与创新发展,具有重要的学术价值和当代意义。在对我国区域专门史研究进行回顾与分析后,他指出,目前的河南区域史研究还不够全面、系统和深入,与河南历史文化大省的地位很不相称,特别是专门史方面和先进省、市相比仍有较大差距,亟需开展河南专门史这样的大型学术文化工程。他从指导思想、总体目标、基本原则、研究方法、内容与框架、组织实施、经费统筹等方面,具体阐释了编纂河南专门史的总体构想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020151210403269359060_副本.jpg
W020151210403269359060_副本2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们