首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
传承红色基因 用好红色资源
2019年11月13日 18:40 来源:河南日报 作者:李孟舜 字号
关键词:红色基因;红色文化;中国共产党;红色资源;新时代

内容摘要:习近平总书记在河南考察调研时强调,要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。传承红色基因筑牢理想信念红色基因诞生于烽火连天的革命年代,发展于热情似火的建设时期,淬炼于砥砺奋进的改革岁月,凝结着中国共产党98年来为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史诗

关键词:红色基因;红色文化;中国共产党;红色资源;新时代

作者简介:

  习近平总书记在河南考察调研时强调,要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。这三个千钧之问振聋发聩,引人深思。随着中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴的历史征程正处于关键时期,党员干部只有把红色基因传承好、把红色资源利用好、把红色传统发扬好,才能真正把先辈们的事业不断推向前进,交出让人民满意的时代答卷。

  传承红色基因筑牢理想信念

  红色基因诞生于烽火连天的革命年代,发展于热情似火的建设时期,淬炼于砥砺奋进的改革岁月,凝结着中国共产党98年来为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史诗,集中体现了中国共产党人带领中国人民推进伟大事业时所展现的优秀品格。

  建设红色基因的传承宝库。在充满红色记忆的中原沃土上,鄂豫皖苏区创造了“28年红旗不倒”的传奇,红旗渠见证了“战太行、出太行、富太行、美太行”的壮丽诗篇,焦裕禄精神蕴含着中国共产党的初心和使命担当,红色基因的精神图谱耀眼夺目。建设好革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色基因库,让可歌可泣的英雄人物活起来、彪炳史册的革命事件动起来,深刻呈现中国共产党的政治本色和价值追求,生动诠释共产党人的道德境界和人格力量,让人民群众感受到红色文化历久弥新的生命力和感召力。

  打通红色基因的传承路径。应把党史、新中国史的学习教育作为坚定理想信念的必修课,从而坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;在理论学习中深入思考,既要学习马克思主义基本原理,又要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和理论力量;在常学常新中锤炼自身,紧密结合新时代、新实践,密切联系思想和工作实际,有针对性地学懂弄通做实。

  发挥红色基因的传播优势。基因是自然界最具生命力的元素,红色基因是中国共产党人永葆本色的精神密钥。“三学院三基地”的创办,通过加强红色精神研究、创新场景式和体验式学习,鼓励红军后代、革命烈士家属有说服力和感染力地讲述红色故事,使更多人受到红色精神的洗礼和感召。

  用好红色资源推进乡村振兴

  红色资源是党和国家的宝贵精神财富,是马克思主义在中国特色社会主义实践中的具体体现,具有培育涵养社会主义核心价值观的重要功能。红色资源的保护开发和利用不仅是巩固党的执政地位的政治工程和文化工程,也是实施乡村振兴战略的富民工程和民心工程。

  充分发挥红色资源的理想信念教育功能。做好基层党组织的党建工作,确保红色文化深入基层,使农村基层党组织发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用,使红色资源成为引领乡村振兴的思想“蓄水池”。依托农民夜校、道德讲堂、文化大院、文化广场等载体,通过将红色文化融入各类主题活动中,让干部群众在红色精神的熏陶下做文明新风的传承者和践行者,以打造乡村文明新风助力乡村振兴战略。

  大力彰显红色资源的精神传承作用。习近平总书记指出,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。红色资源具有强大的文化内生力和持久的现代传承力,是乡村文化振兴的重要支撑。要发挥人民群众在乡村振兴中的主体作用,将红色资源与社会主义核心价值体系相结合,以红色资源滋养农村精神文明建设,在广袤乡村厚植红色文化土壤,通过学习革命先辈不怕艰苦、勤劳奋斗、坚持不懈的精神,充分激发人民群众创造美丽家园、追求美好生活的工作热情。

  激活红色资源的旅游经济价值。红色资源内涵丰厚、特色鲜明,赋予了红色旅游广阔的历史厚度和丰富的发展空间。2019年上半年全国红色旅游达2.68亿人次,旅游收入达1643.63亿元,红色旅游已经成为革命老区乡村振兴的重要抓手。以大别山、桐柏山为核心的革命圣地游,以焦裕禄纪念园、红旗渠等为核心的时代精神游,有效促进了红色文化与区域特色文化的创造性转化和创新性发展。以红促绿,以绿衬红,依托红色文化资源与绿色生态资源发展乡村旅游,实现产业结构调整的深度融合,打通“绿水青山”向“金山银山”转化的产业路径。

  发扬红色传统谱写出彩篇章

  红色传统从中华优秀传统文化中汲取营养,从中国共产党的奋斗历程中凝聚力量,在中华民族伟大复兴的中国梦中完善升华,是激励中国共产党不断发展壮大的精神动力,也是新时代中原更加出彩的力量支撑。要弘扬革命先辈坚持不懈、百折不挠的奋斗精神,以不获全胜决不收兵的决心打赢脱贫攻坚战。聚焦突出矛盾、解决主要问题,把开展“不忘初心、牢记使命”作为脱贫攻坚的“加油站”,按照抓重点、补短板、强弱项、促平衡的总要求,重点关注脱贫攻坚的质量和成色。要弘扬革命先辈动真碰硬、求真务实的实干精神,推动黄河流域生态保护和高质量发展。改革开放进入深水区,转型发展任务艰巨,行百里者半九十,越到紧要关头,越要发扬敢于斗争、善于斗争的传统,紧扣重要战略机遇期新内涵,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,排除风险隐患,补足民生短板,激活发展动能。要弘扬革命先辈艰苦奋斗、戒骄戒躁的优良作风,严格按照全面从严治党的要求,紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键内核,驰而不息地整治“四风”,以实际行动建功新时代,以不懈努力奋进新征程。

 

  (作者系河南省社会科学院副研究员)

 

作者简介

姓名:李孟舜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们