首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推动社会工作机构参与社会治理的实践路径
2019年11月13日 17:24 来源:甘肃日报 作者:侯万锋 字号
关键词:社会治理;新时代;甘肃;社会工作机构;

内容摘要:新时代,甘肃应充分利用社会工作机构的重要平台和人才载体,通过发展和培育社会工作机构、健全社会工作机构管理机制、优化社会工作机构的社会环境、促进社会工作机构专业化和职业化发展,着力推动社会工作机构有序有效参与社会治理。

关键词:社会治理;新时代;甘肃;社会工作机构;

作者简介:

  新时代,甘肃应充分利用社会工作机构的重要平台和人才载体,通过发展和培育社会工作机构、健全社会工作机构管理机制、优化社会工作机构的社会环境、促进社会工作机构专业化和职业化发展,着力推动社会工作机构有序有效参与社会治理。

  第一,发展和培育社会工作机构,壮大其参与社会治理的力量。一是将社会工作管理人才培养纳入全省高素质人才培养重点工程,突出培养各级干部的社会工作能力;二是依托省内外高水平大学、公共服务机构和其他社会工作培训机构,加大各类社会工作人才培养力度;三是支持高等院校、科研院所建立社会工作专业人才培养基地、实习基地,加强实践锻炼;四是健全民办社会工作服务机构管理体制,将民办社会工作服务机构管理人才纳入各级政府人才培养体系;五是通过多种优惠措施,引导高校社会工作专业毕业生到民办社会工作服务机构就业、创业,壮大社会工作服务人才队伍。

  第二,健全社会工作机构管理机制,创新其参与社会治理的方式。一是应制定具体政策,进一步明确社会工作机构在参与社会治理过程中的权责关系。二是应出台具体办法,明确政府、市场、社会、公民等多元治理主体的权利和责任,给予社会工作机构介入社会治理的空间。三是要加大相关事业单位社会工作岗位设置。将老年人、残疾人、青少年、儿童、妇女和婚姻家庭等服务机构以及社会救助机构、优抚安置服务保障机构等事业单位的社会工作岗位明确为主体专业岗位;根据需要逐步在学校、医院、基层文化、人口计生服务、社区建设、脱贫攻坚、就业服务、教育辅导、卫生服务、残疾人服务等领域设置社会工作岗位;支持企业设立社会工作岗位,使用社会工作专业人才,开展社会工作服务。四是加大政府购买社会工作服务资金支持。将社会工作经费列入财政预算,为政府购买社会工作服务项目提供经费保障。

  第三,优化社会工作机构的社会环境,激发其参与社会治理的活力。一是要改变公共服务由政府大包大揽的传统治理观念和治理模式,动员公民个人、市场组织、社会组织等多元主体共同参与社会治理,提高政府购买社会工作服务的灵活性和有效性。二是应出台相应办法,对社会工作的职业资格认定、薪酬保障、奖励机制,以及在职培训、职称晋升等作出详细规定,提升社会工作职业的幸福感和吸引力。三是要扩大宣传社会工作机构参与社会治理的政策和治理效果。深度宣传社会工作规划和政策实施过程中的典型经验和成功做法;充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒介,大力宣传社会工作机构和专业人才在经济社会发展中的重要作用;系统宣传社会工作的理念、方法和作用,让社会工作真正走入社会大环境。

  第四,促进社会工作机构专业化和职业化发展,提高其参与社会治理的能力。一是促进专业化发展。既要通过加强与具有社会工作专业人才教育培养优势和专业特色的省内外高校及科研院所在理论研究、政策制定、人才教育培训项目等方面的交流合作,又要通过加强与社会工作发达省份的交流,分期、分批选派省内社会工作管理人才和从业人员骨干到相关社会工作服务机构学习锻炼,通过短期培训、项目合作等形式加强社会工作交流合作。二是促进职业化发展。应进一步明确社会工作在政府部门、事业单位、社会组织等相关领域的岗位设置,健全社会工作职业体系。

 

  (作者系甘肃省社会科学院公共政策研究所所长)

 

作者简介

姓名:侯万锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们