首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
正确把握新时代文明实践的基本属性和价值取向
2019年11月01日 09:09 来源:光明日报 作者:周其森 字号
关键词:新时代;文明实践;农村思想文化阵地;乡村振兴

内容摘要:为进行美丽乡村建设,河北省阜城县霞口镇大皇庄村查阅《阜城县志》等文献资料,深入挖掘本村历史文化。图为大皇庄村村民在老树下给小朋友们讲解村庄历史。新华社发2018年7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议并发表重要讲话。会议指出,“建设新时代文明实践中心”“动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设”。

关键词:新时代;文明实践;农村思想文化阵地;乡村振兴

作者简介:

  2018年7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议并发表重要讲话。会议指出,“建设新时代文明实践中心”“动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设”。今年10月11日,中央宣传部、中央文明办召开深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议,强调走好新时代群众路线,大胆探索、大胆实践,推动新时代文明实践中心建设取得更大成效。近日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》指出,要加强新时代文明实践中心建设。正确把握新时代文明实践的基本属性和价值取向,对于确保这项工作健康开展有着重要意义。

  突出思想性,牢牢守住农村思想文化阵地

  建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,要着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢守住农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装农民群众,引导农民群众践行社会主义核心价值观。社会主义精神文明是中国特色社会主义的重要组成部分,是社会主义的重要特征。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代农民思想文化建设的核心,是新时代农村精神文明建设的必然要求。新时代文明实践应该紧紧围绕这个核心,开展培根铸魂工作。围绕“信仰、观念、知识”等基本内容构建新时代中国农民思想文化体系,培育昂扬向上的精神状态,为乡村振兴奠定强大的思想基础和精神基石。

  改进农村精神文明建设方式方法,推进新时代文明实践活动。精神文明建设方式与经济发展方式密不可分,新时代文明实践应该随着经济发展方式的变化而不断改进方式方法。党中央强调建设新时代文明实践中心,是加强和改进农村精神文明建设方式方法的具体体现和重大举措。在具体的工作中,还要结合实际情况,探索新时代文明实践的新思路、新方法,推动农村精神文明建设守正创新。

  突出实用性,围绕乡村振兴开展文明实践

  《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》指出,“开展新时代文明实践中心建设试点”。实践证明,实施乡村振兴战略不能一手硬、一手软,不能重物轻人。新时代文明实践中心在乡村振兴中发挥着重要作用,在农村应当紧紧围绕乡村振兴战略进行。

  按照乡村振兴战略总体要求开展文明实践活动。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总要求。乡风文明与其他四个方面相互融合、密不可分。

  一是承担着提高农民思想道德素质和科学文化素质的重要使命,为产业发展提供智力支持。二是为文化建设提供道德滋养。习近平总书记指出:“推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。”加强道德建设,提高广大农民的思想道德素质,培育良好的乡村道德生态,是新时代文明实践的重点。三是为乡村治理提供法律援助。法治建设是实现“治理有效”的重要途径。四是为生态文明建设提供环保智慧。继承和弘扬中华农耕文化中蕴含的朴素深厚的环保理念,是新时代文明实践的题中应有之义。

  贴近农民群众的生产生活,开展文明实践活动。新时代文明实践中心建设,应该坚持立足乡村实际、服务农民的原则,避免好高骛远、华而不实、空洞虚泛,流于形式。从农民群众的生产生活实际需要出发,既要解决其实际要求,又要引导他们树立远大理想。把对美好生活的向往和追求与眼前需求结合起来,汇聚起乡村振兴的磅礴力量。

  善于发现和运用农民群众的首创精神,使之成为文明实践的生动教材。

作者简介

姓名:周其森 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们