首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
打造鲁韩跨境电商“新引擎”
2019年10月30日 11:08 来源:大众日报 作者:卢庆华 字号
关键词:电商;山东;鲁韩跨境;综合服务平台

内容摘要:山东跨境电商对韩国出口额占总量的80%以上,应借山东自贸区成立之机,进一步发挥毗邻韩国的区位优势和中韩产业园、一带一路重要节点城市等政策优势,在鲁韩跨境电商方面争取更大突破。近年来,我国跨境电商高速增长,成为外贸增长新亮点,据海关统计,2018年跨境电商零售进出口202.8亿美元,同比增长52.3%。

关键词:电商;山东;鲁韩跨境;综合服务平台

作者简介:

  山东跨境电商对韩国出口额占总量的80%以上,应借山东自贸区成立之机,进一步发挥毗邻韩国的区位优势和中韩产业园、一带一路重要节点城市等政策优势,在鲁韩跨境电商方面争取更大突破。

 

  近年来,我国跨境电商高速增长,成为外贸增长新亮点,据海关统计,2018年跨境电商零售进出口202.8亿美元,同比增长52.3%。

  山东是韩国的近邻,随着山东自贸区的成立和中韩自由贸易协定的不断推进,鲁韩经贸合作获得了长足发展。跨境电商作为引领鲁韩经贸合作的新引擎,也已经连续多年实现高速增长。山东省商务厅统计数据显示:2019年1-8月份,山东跨境电商出口额达到16.9亿元,同比增长43.3%,其中对韩国的出口额占总量的80%以上。尤其是青岛和威海正式获批跨境电商综合试验区以后,鲁韩跨境电商的发展更是迎来一个新契机,也成为山东外贸高质量发展的新动能和产业转型的新引擎。

  在飞速发展的同时,鲁韩跨境电商仍受到如下几项因素的制约。

  政策争取难度较大。跨境电子商务涉及发改委、财政、商务、工商、质监、口岸、税务、海关、检验检疫、人民银行、邮政管理等多个部门,需要一系列政策的配套。争取相关政策需要协调众多国家部委,难度很大,而争取不到政策,就会有很多本地的企业通过南方政策配套较完善的城市开展业务,不利于本省的经济发展。同时,跨境电商贸易方式应是针对跨境货物打造的阳光通道,若争取不到优惠政策,跨境电商进出口的货物在申报和缴税方面与传统贸易方式相比没有优势,就容易造成本省电商贸易的劣势局面和货量的流失。

  跨境电商应用有待进一步深入。山东企业的销售渠道存在固定市场、固定客户的现象,市场开拓常常仅依靠参加外贸展会,利用跨境电商开拓市场的意识有待加强。例如,烟台开展跨境电商的企业主要集中在机械、化工、服装、电子产品等行业,交易额超过1万美元的企业只有1170家,每年成交20笔的活跃企业只有357家,无论是在成交转化率还是在活跃度方面,与杭州、深圳等城市差距较大。

  跨境电商产业链支撑能力相对不足。跨境电商的产业链包括营销平台、商贸物流、信用支付等完整的链条。目前,山东跨境电商企业刚刚起步,数量少、规模小,欠缺在全国有较大影响力的电商网站,无法承载完整的产业链和产业体系。各物流企业进口跨境电商物品,或自行搭建综合服务平台,或租用外市的综合服务平台用来向海关申报数据,未形成全省统一的综合性服务平台进行规模化运作,增加了企业开支。

  跨境电商人才短缺。从事跨境电商的复合型人才必须掌握国际支付、物流运输、外贸通关、网络营销、市场分析、政策法规以及外语等综合知识技能。从现状看,山东这方面人才的存量不多,从业者大多数缺乏系统培训,亟需有经验有能力的跨境电商实务人才。例如,烟台从事跨境电商的只有3500人,而广州白云区的跨境电商从业者则达到8600人。随着山东跨境电商的迅速发展,懂技术、会运营的交叉型人才的缺口会更大。

  当前,跨境电商正呈现出跨境出口电商O2O模式兴起、电商物流企业洗牌加剧、海外营销服务本地化等新趋势,迎来重要机遇期。山东自贸区成立后,应进一步发挥毗邻韩国的区位优势和中韩产业园、一带一路重要节点城市等政策优势,在跨境电商方面先行先试,积极打造鲁韩跨境电商完整产业链。

  争取电商政策,完善跨境物流。山东应积极向海关、发改委、商务部等申报开通跨境电商保税进口业务许可。同时,加快推动电商平台企业与物流企业合作,充分利用海运在跨境物流中的价格优势,积极打造基于海运、陆路、航空的鲁韩跨境电商干线运输通道,打通鲁韩跨境物流邮路,降低跨境运输成本。

  搭建鲁韩电商综合服务平台。在综合各类平台优点的基础上,山东应打造以政府为主导、骨干企业为主体、面向社会开放的跨境电商综合服务平台,为广大跨境电商企业提供展示、交易、支付、物流、通关、融资等一条龙服务,为商务、海关、商检、外汇、税务、信保等部门提供所需信息的整理、分析和归纳,对中小微跨境电商企业提供免费服务。应努力将该平台推广到全国,打造中韩第一电商贸易平台,实现对中韩跨境电商的监管服务、增值服务、物流服务、信用管理、统计监测、风险防控等。

  建设跨境电商综合园区。首先,建设跨境电商产业园。园区重点规划“一点五区”,即跨境电商监管点、保税仓储区、分拣操作区、分拨配送区、公共仓储区、电商企业区,提供全程跨境电商业务、物流、通关、多元化融资、多形式人才等服务,着力打造中韩第一通关速度。其次,建设快递物流园区。将多家快递物流企业集中到产业园内,实现国际运输与国内快递有机结合,逐步形成以山东为中心辐射全国的中韩商品交易分拨物流中心。最后,建设地方合作园区。例如,以中韩地方经济合作示范区建设为契机,规划建设韩国贸易协会威海物流园区,引导韩国贸易协会会员企业与威海市跨境电商企业和跨境电商服务平台合作,在金融、通信、科技等领域拓展中韩跨境电商合作产业模式。

  培育跨境电商人才。支持引进跨境电商专业优秀人才;支持与各个高校与职业院校的合作,开展跨境电商专业人才培训,满足电商人才缺口;支持有实力的企业发展电商培训和实训基地,建立中韩跨境电商人才库。

  建设跨境电商公共海外仓。引导中韩跨境电商综合服务平台、有实力的企业通过租用或自建方式,到韩国重点市场建立跨境电商公共海外仓,为本地跨境电商企业提供仓储、分拣、包装等综合服务。搭建以中韩公共海外仓为支点的目的国配送辐射网点,提供一站式仓储配送服务。鼓励本地跨境电商零售出口企业加强与韩国企业合作,通过体验店和配送网站等模式,融入韩国零售体系。

 

  (作者单位:山东社会科学院)

 

作者简介

姓名:卢庆华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们