首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
信息和智能技术助力深圳法治城市示范建设
2019年10月29日 09:35 来源:深圳特区报 作者:李朝晖 字号
关键词:深圳;智能技术;信息;法治城市

内容摘要:根据《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,未来深圳应当以建设智慧城市、数字政府为导向一、《意见》高度重视数字和智能技术在法治领域的应用《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)将“法治城市示范”作为深圳未来发展的五个战略定位之一。

关键词:深圳;智能技术;信息;法治城市

作者简介:

  提 要

  根据《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,未来深圳应当以建设智慧城市、数字政府为导向,立足深圳经济社会发展需要,紧随信息和智能技术的发展,不断深化信息和智能技术在法治领域的应用,持续推进城市治理的改革创新,推动法治发展从简单的追求“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”迈向良法善治,实现城市治理体系和治理能力现代化。

 

  一、《意见》高度重视数字和智能技术在法治领域的应用

  《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)将“法治城市示范”作为深圳未来发展的五个战略定位之一。其中尤为值得关注的是,多处要求数字和智能技术在政府服务和社会治理中的应用,在“优化政府管理和服务”部分,明确要求“推进‘数字政府’改革建设,实现主动、精准、整体式、智能化的政府管理和服务”;在“促进社会治理现代化”部分,要求“综合应用大数据、云计算、人工智能等技术,提高社会治理智能化专业化水平”“加快建设智慧城市,支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心”“探索完善数据产权和隐私保护机制,强化网络信息安全保障”,所占篇幅、所占条数之多可见对数字和智能技术在法治领域应用的重视。

  《意见》要求深圳在优化政府管理和服务、提高社会治理现代化水平中加强“数字政府”“智慧城市”建设,体现了中央的战略要求,深圳要高度重视、加速发展在以信息化、智能化助力法治发展方面做出表率、做好示范。

  二、深圳已在法治领域广泛运用信息和智能技术并产生良好效果

  近年来,深圳加速推进信息和智能技术与政府服务、法治建设的结合。特别是2015年以来,随着智慧城市建设的推进,深圳政府互联网服务能力的不断提升,在全国334个地级及以上行政区政府中排在首位。信息和智能技术广泛运用于立法、执法、司法和法律服务,对城市法治化水平的提升产生乘数效应,许多长期困扰的问题找到了解决方案,一些突出的问题迎刃而解。

  一是创新“互联网+立法”工作思路,立法科学性、民主性大幅提升。针对公众参与立法效果不理想的问题,深圳立法部门积极利用互联网技术探索公众参与立法的新途径、新方式。人大立法从立法规划制定,到每一项具体法规征求意见,除了通过传统途径向有关部门征求意见、通过传统媒体向公众征求意见外,还通过网络向全社会征求意见,立法民主性得到大幅提高。市政府法制办根据微信成为最受国人欢迎的社交工具和民意的集散地这一现实情况,于2016年开通微信立法问卷调查、听证、意见反馈等功能,首创立法微信公众听证。微信听证会制度实行以来,立法起草部门组织听证会的积极性、公众参与的积极性都大幅提高,打破了立法中公众参与不足的状况。

  二是创新“互联网人工智能+政务服务”工作模式,突破法治政府发展瓶颈。机构人员的有限及部门信息壁垒制约了政府服务的提速和提效,随着智慧城市、数字政府建设的推进,各部门积极探索信息和智能技术在政务服务和执法中的应用,制约政府服务和执法质效的瓶颈得到突破。政务服务“秒批”“不见面审批”“不见面服务”、一窗通服务等,通过让“数据多跑路”,实现“让群众少跑腿”或“不跑腿”。市场监管部门应用大数据和微信平台创新推出企业信用大数据“摇一摇”应用项目和“企信惠”项目,既方便了公众查询企业信用信息、消费者与商家之间进行互动交流及投诉处理,也有利于监管部门根据投诉数据进行分析、精准执法;交警部门推出“刷脸”执法,推动交通执法精准对人,弥补了过往交通管理中的不足。

  三是探索“智慧司法”,司法公平与效率大幅提升。深圳法院坚持机制创新与智慧科技相结合,智慧法院建设深入推进,开发了“类案在线办理系统”“电子卷宗随案生成系统”等多个信息化办案系统(平台),不断完善“鹰眼执行综合平台”“深融·多元化平台”“法库·电子卷宗平台”,创新推出深腾微法院等围绕审判、服务法官、便利当事人的技术支持体系,在司法改革和提高司法效率中发挥了重要作用,案多人少、同案不同判、执行难、司法监督等问题得到初步解决。检察机关推动实现刑事案件电子卷宗全程网上流转,集成开发了侦查活动监督平台软件,设计监督案卡进行规范指引,用信息化模块的结构对法律规定进行分解,由系统对案件卷宗材料逐项自动审查,从而实现监督常态化。仲裁机构创新在线法律服务,启动 “云上仲裁”,实现在全球范围内、全天候不间断为用户提供证据固化、在线公证、在线仲裁等法律服务,大大方便了当事人,提高了法律服务效率。

  四是信息和智能技术助力法律服务创新,公共法律服务普及性及质效大幅提升。深圳市司法局借助大数据技术整合律师、法律援助、司法鉴定、公证机构、社区法律顾问点、政法机关以及执业人员等公共法律服务资源,与腾讯公司协作推出深圳“法治地图”信息查询和业务办理平台,为市民提供 “一站式”法律服务。前海依托互联网绘制“一带一路”法治地图,形成“一带一路”沿线国家和地区法律资源库,为社会提供法律查明服务。福田法院探索实行“远程司法确认”,使当事人无需前往法院,在调解室就能即时办妥调解协议的司法确认手续,实现多元化纠纷解决方式的无缝对接,也进一步提升了人民调解的效率和公信力。

作者简介

姓名:李朝晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们