首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
闲暇的经济效用分析
2019年10月21日 11:32 来源:江西日报 作者:何雄伟 字号
关键词:闲暇;经济效用;工资水平;闲暇活动

内容摘要:当前,闲暇作为一种重要的现代生活方式越来越受到人们的青睐。刚刚过去的国庆假期,旅游、休闲、餐饮、文化、体育等闲暇消费持续火爆闲暇是人们可以不受其他条件的约束而完全根据自己的偏好或意愿去支配使用的个人时间。一般来说,个人的时间可以分为三部分:一是工作时间;二是受教育时间

关键词:闲暇;经济效用;工资水平;闲暇活动

作者简介:

  当前,闲暇作为一种重要的现代生活方式越来越受到人们的青睐。刚刚过去的国庆假期,旅游、休闲、餐饮、文化、体育等闲暇消费持续火爆,7天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%。而2018年全年,我国国内旅游人数已高达55.39亿人次。闲暇生活方式正渐渐成为人们生活的重要组成部分,追求闲暇生活方式已经成为社会时尚。

  闲暇是人们可以不受其他条件的约束而完全根据自己的偏好或意愿去支配使用的个人时间。一般来说,个人的时间可以分为三部分:一是工作时间;二是受教育时间,这部分时间主要用来形成人力资本;三是闲暇时间。而闲暇时间又可分为三部分:一是睡觉、吃饭等维持基本生存的必要型闲暇时间;二是从事旅游、休闲、文化交流等享受活动的休闲时间;三是从事家庭性生产的时间。我国古人对闲暇很早就有论述,《诗经·大雅·民劳》曰:“民亦劳止,汔可小休”;《礼记·月令》曰:“霜始降,则百工休”。这些论述里面的“休”即休闲、闲暇,是人在劳动或工作之外,自愿采取的生活状态或生活方式。马克思把闲暇时间称为自由时间,即非劳动时间,是使个人得到充分发展的时间。他还指出,闲暇时间本身就是一种社会财富,随着社会的发展,这种自由时间或闲暇时间会越来越多。

  经济学理论认为,闲暇可被视为一种可供选择的商品,一小时闲暇的价格就是工资率,即工作一小时能获得的工资报酬。闲暇时间和工作时间是相对应的概念,闲暇的增多意味着工作时间的减少,也就是劳动供给的减少,闲暇时间会形成对工作时间的替代,从而影响经济行为人的收入水平。既然闲暇也是一种消费品,人们愿意选择多工作获得货币收入,还是愿意选择更多的闲暇,就取决于多工作获得货币收入带来的效用,与更多闲暇带来的效用两者之间大小的比较。人们是愿意多选择闲暇,还是多选择工作,这是不确定的,它取决于工资水平提高带来收入效应和替代效应的强弱。一方面,工资水平的提高会带来收入效应,即随着工资水平的提高,人们的收入水平也会提高,相应地,有的人就会减少工作时间,增加闲暇的消费。这可以解释发达国家的国民由于其收入水平比较高,选择休闲的人相应也比较多。另一方面,工资水平提高也会带来替代效应,即随着工资水平的提高,人们选择闲暇的机会成本上升,增加闲暇意味着损失更多的收入,这样有的人就会减少休闲时间,增加工作时间。

  长期以来,传统的观点都认为闲暇增多意味着工作时间减少,也就是劳动供给减少,这可能会影响产出水平。其实闲暇不仅对生产有替代作用,而且还具有促进生产的“互补效应”。这主要表现在以下几个方面:

  闲暇及闲暇活动有助于提高人们的工作效率和工作质量。闲暇活动是人们自由选择的行为,是追求内在快乐和自由的一种理性选择。人们从事闲暇活动的根本目的是为了获得放松与快乐,提升精神享受水平。闲暇活动不仅可以放松身心,消除或缓解工作紧张,并带来积极的心理状态,从而使人们幸福感提高,而且,闲暇时间能产生实在的价值——健康的身体。更有挑战性和更主动的闲暇活动能更有效地提升劳动者的素质,提高人在工作中的创新精神、要素禀赋以及使用资本进行生产的能力,最终释放出更高的工作效率。

  闲暇及闲暇活动有利于人力资本积累。人们在闲暇中的有益活动和学习可以提高全民素质,促进整个社会的创新能力提升,改进全社会的技术效率。闲暇活动的学习和在工作中与受教育中进行的活动一样,会提高个体的知识水准和学习能力。民众积极开展闲暇活动,能够提高全民的知识和文化素养,对整个社会的发展有好处。

  闲暇和闲暇活动还具有生产性。闲暇时间内的活动或服务具有生产性质,如家庭生产、家庭护理等,其生产水平可以接近甚至超过工作时间内的专业水平,这样闲暇时间作为投入要素就在一定程度上接近或等同于物质资本的作用,家庭生产“等值于”市场生产。随着经济水平的提高,这种效用还有增强的趋势。因为随着收入的上升和社会福利的提高,人们通常更喜欢以闲暇中自愿劳动的方式来获得更多满足,未来的社会潮流是生产模式将更多地允许以闲暇方式来进行。

  闲暇和闲暇活动有利于促进社会消费。闲暇消费时间,同时也带动许多休闲商品的消费。许多物品或服务在现实中既有消费需求,消费者也有支付能力,但如果缺少消费时间的支持,这样的需求还是不能转化为有效需求。一顿丰盛的晚宴,如果消费者不花时间去享用,也不会带来任何效用;远在千里之外的美景,即使消费者在旅行社付清了费用,如果他不花时间实地欣赏美景,也不能使他获得足够满足。我们不提倡过度加班,不仅是因为这样会影响劳动者身体健康,也是因为会“吞噬”人们的一部分闲暇时间,影响休闲消费发展,降低消费对经济增长的贡献。

  世界现代化进程表明,国家越富裕,闲暇时间便越多;经济福利越增长,闲暇消费越普及,且日渐会成为推动经济发展的重要力量。闲暇时间的多少、闲暇种类及闲暇形式的发达程度,不仅是判别一个国家社会生产力发展的标志,同时还是社会生活进步的尺度。因此,让人们享有更充分、更完美、更舒适、更自由的闲暇生活,是我们应该追求的目标。

 

  (作者系江西省社科院副研究员)

 

作者简介

姓名:何雄伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们