首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
粤港澳合力打造智慧型湾区的若干建议
2019年10月21日 10:43 来源:南方日报 作者:梁育民;焦延 字号
关键词:粤港澳大湾区;智慧型湾区;智慧城市

内容摘要:世界最为著名的三大湾区是纽约湾区、东京湾区和旧金山湾区,它们各有其明显特征,如纽约湾区以金融贸易、时尚商业闻名于世;旧金山湾区的三大城市共同构筑生机勃勃的全球创新中心;东京湾区则为现代化工业与服务业的集聚地。

关键词:粤港澳大湾区;智慧型湾区;智慧城市

作者简介:

  世界最为著名的三大湾区是纽约湾区、东京湾区和旧金山湾区,它们各有其明显特征,如纽约湾区以金融贸易、时尚商业闻名于世;旧金山湾区的三大城市共同构筑生机勃勃的全球创新中心;东京湾区则为现代化工业与服务业的集聚地。粤港澳大湾区被称为世界第四大湾区,它是中国参与全球竞争的重要空间载体。作为世界级湾区,其长远发展离不开人的智慧。因此,粤港澳有必要合力打造智慧型的国际一流湾区和世界级城市群。

  智慧可让城市发展动力充沛。所谓智慧城市,是以智慧政府为指导力量、以智慧经济为基础力量、以智慧社会为基本内容的现代化城市。其中智慧政府、智能政务服务系统的建设,为各国发展带来了很大程度的受益。我们可借鉴美国加利福尼亚的发展经验,运用CRM等客户关系管理系统,围绕客户对政府机构进行重组,并依此建立全新的电子政务系统。

  智慧出行让城市路路通畅。在智慧出行方面,维也纳处于领先发展地位。该城市大力推行“城市交通总体规划”与“电动交通计划”,且大量铺设市区自行车线路,修建公共自行车停驻站终端机,使用户可提早查询公共车辆信息,并能够实现便捷保修。

  粤港澳拥有一个发达的城市群,提高通勤效率、缓解交通压力刻不容缓。可先以广深地区为试点,全面铺设道路监控系统,智能化安排、操控各种交通路线。同时建立大数据平台,收集各路信息,在高峰时段合理加开车次,逐渐减少“高峰期中途停车状况频现”等问题。

  智慧环境让城市绿色可持续。巴塞罗那对于智慧环境高度重视且建设成效突出。其最新安装的LED智能路灯,内配有收集环境数据的传感器,仅在检测到有物体移动时才会被激活。此项成果使得在同等时间内,马路照明用电量可节省30%。

  粤港澳城市群要在智慧环境建设进程中加快步伐,加快建成一批绿色智能操作系统,例如收集数据、检测湿度以确定农田是否需要灌溉的传感器;检测垃圾桶是否已满、优化垃圾收集操作的智能垃圾桶;自动推荐可用停车位的智能停车系统等。

  智慧安防让城市稳中有序。巴黎最新研制出“未来战士”单兵飞行器,使用者可进行悬停、高速飞行、爬行与旋转等动作,令人赞叹。粤港澳大湾区作为中国南部沿海城市群,应把智慧安防工作摆在重要位置,充分利用人类的智慧和创意维持社会秩序,保障国家和区域安全。

  智慧生活让城市舒适便捷。在生活各方面、多领域中发挥人类的智慧和创造力,以最大限度地提高生活便捷度、舒适度和幸福感,提高生活品质及其可持续性,如智慧医疗、智慧家居和垃圾分类等,都是智慧生活的重要组成部分。

  日本垃圾分类的历史已长达40年之久。当地所售卖商品的外包装上一般会提示应按何种分类进行垃圾处理。丰富的垃圾分类经验,不仅节约了资源,更培养了国民的智慧生活习惯。在目前国情下,建议相关部门运用智能系统,对投放垃圾的公民进行人脸识别,督促其逐渐强化垃圾分类意识。同时可建立现金结算系统,对于投入垃圾桶之可回收物,根据重量给予返款,以资鼓励。

  智慧教育让城市发展潜力十足。教育是发展的重要基础,也是智慧城市建设的基础。伦敦教育机构Whizz Education探索构建与课堂教学进度相适应的课后学习系统,通过在线语音互动方式,实现学生课后辅导答疑。粤港澳要打造成为先进的智慧型大湾区,更应重视探索智慧教育系统的开发建设。只有融入人的智慧,才能将粤港澳大湾区建设真正推上一个新台阶,进而将整个国家推向世界智慧城市建设的最前端。

 

  (作者单位:广东省社会科学院)

 

作者简介

姓名:梁育民;焦延 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们