首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
改革开放是中国发展的不竭动力
2019年10月17日 10:14 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号
关键词:改革开放;中华民族;新时代;不竭动力

内容摘要:习近平总书记指出“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。改革开放精神是改变中国面貌的不竭动力。中国开启的改革开放让中国面貌焕然一新。改革开放前,我国生产力发展缓慢

关键词:改革开放;中华民族;新时代;不竭动力

作者简介:

  核心提示

  习近平总书记指出“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。”40多年来,伟大改革开放精神在推进中华民族伟大复兴的过程中所展现出的强大动力,已经在我国政治、经济、社会、文化、生态各个领域中显现出无与伦比的辉煌业绩,这一宝贵的精神财富,带来的是中国面貌、中华民族面貌、中国人民面貌、中国共产党面貌的改变,这一宝贵的精神财富,正是推动中华民族富起来、强起来的强大精神力量。

 

  改革开放精神是改变中国面貌的不竭动力。中国开启的改革开放让中国面貌焕然一新。改革开放前,我国生产力发展缓慢,高度集中的计划经济体制已严重阻碍了我国生产力的发展,中国需要第二次革命,需要依据我国经济发展的要求,通过解放生产力,让社会主义制度充满生机和活力。改革开放精神体现出我们在面对重重困难和挑战时追求理想、实现目标的坚定信心。改革开放新思路为解放和发展社会生产力提供了思想和制度支点,推进了我国社会主义市场经济体制的建立和不断完善,我国经济社会实现了快速发展。不断被解放的社会生产力持续迸发出发展的活力,结出丰硕的果实。我国目前是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国,中国的经济实力、综合国力不断增强。中国特色社会主义事业实现了伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了雄厚的物质基础。

  改革开放精神是改变中华民族面貌的不竭动力。依靠改革开放精神,中华民族风雨同舟,我们的国家、我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,从文明大国迈入文明强国,实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,中国经济、军事、科技等明显得到增强。改革开放以来,中国力量源源不断地为世界经济贡献着“中国智慧”,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,为促进全球治理体系变革、为构建人类命运共同体、为世界和平与发展持续不断地贡献中国智慧、中国方案、中国力量,国际地位和国际影响力大幅度提升,中华民族以更加昂扬的姿态屹立在世界民族之林。进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,站在新起点,中华民族以“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地开展着与世界各国各民族的交往和文化交流。改革开放的精神必将成为继续鼓舞中华民族创造更加灿烂更加辉煌未来的不竭动力。

  改革开放精神是改变中国人民面貌的不竭动力。改革开放以来,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。40多年的砥砺奋进,中国共产党人始终不忘初心和使命,以人民为中心,以全心全意为人民服务为根本宗旨,扎根人民、造福人民、为中国人民谋幸福。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方方面面持续健全和完善,让中国百姓不断共享着改革开放的累累硕果,使人民群众获得感、幸福感、安全感大大提升,缺吃少穿、生活困顿的困扰,以及凭各种票证购买所需的历史,都已经一去不复返了。改革开放,塑造了新时期新时代中国人民的全新面貌,中国人民更加昂扬、更加骄傲与自豪、更加奋进、更加坚定、更加自信。

  改革开放精神是改变中国共产党面貌的不竭动力。习近平总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造”。改革开放特别是党的十八大以来,中国共产党人以对马克思主义更加坚定的信仰,对中国特色社会主义更加坚定的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦更加坚定的信心为强大精神动力,以改革创新精神,不断推进实践基础上的理论创新,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断自我净化、自我完善,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,刹住了党内的歪风邪气,攻克了顽瘴痼疾,使党的创造力、凝聚力、战斗力不断提高,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强,党的执政能力、把方向、谋大局、促改革的能力和定力不断提升,塑造了中国共产党新时代的新面貌,成为新时代中华民族实现“两个一百年”奋斗目标的脊梁,成为中国人民和中华民族实现伟大复兴、实现伟大梦想的主心骨,未来中国的前途将会更加光明。

  (执笔:鲁忠慧)

 

作者简介

姓名:宁夏社会科学院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们