首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
打造对外开放新高地的十大着力点
2019年10月17日 10:00 来源:大众日报 作者:李广杰 字号
关键词:对外开放;一带一路;山东;经贸合作

内容摘要:习近平总书记2018年6月视察山东时,要求山东主动融入国家开放大局,提高开放水平,扩大高质量招商引资当今世界正处于百年未有之大变局,世界经济格局发生深刻演变,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的攻关期。

关键词:对外开放;一带一路;山东;经贸合作

作者简介:

  习近平总书记2018年6月视察山东时,要求山东主动融入国家开放大局,提高开放水平,扩大高质量招商引资,深度融入“一带一路”建设,打造对外开放新高地。总书记的重要指示,为新时代山东开放发展指明了方向,为山东进一步以开放促改革、促创新、促发展,提供了根本遵循。

  当今世界正处于百年未有之大变局,世界经济格局发生深刻演变,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的攻关期。面对国际国内发展环境的新变化,深化对外开放、打造对外开放新高地是山东实现经济高质量发展的客观要求和必然选择。

  党的十八大以来,山东认真贯彻落实国家对外开放的战略决策部署,积极构建开放型经济新体制,探索开放发展的路径模式,开放型经济发展质量显著提升。但是与广东、江苏、浙江等先进省份相比,山东对外开放水平仍存在明显差距,体现在贸易规模及结构、利用外资规模及质量、对外开放平台载体打造、开放型经济体制机制创新、营商环境建设等多个方面。近年来山东与广东、江苏、浙江等省份在经济发展质量、产业结构、创新能力、经济效益等方面差距的拉大,很大程度上源于对外开放水平的差距。

  当前及今后一段时期,山东打造对外开放新高地既面临着我国共建“一带一路”朋友圈不断扩大、对外开放广度和深度不断拓展、营商环境持续优化等有利机遇,也面临着全球贸易投资减速、国际贸易保护主义抬头、国际经贸规则进入重构期等诸多挑战。我们应深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢固树立开放发展理念,主动融入国家开放大局,以深度融入“一带一路”建设为统领,进一步拓展对外开放领域和空间,加快形成全面开放新格局;以中国(山东)自贸试验区建设为契机,着力构建与国际贸易投资规则相适应的开放型经济体制机制;以优化对外贸易结构和方式、提升双向投资水平、强化对外开放平台载体建设、加强创新能力开放合作为重点,推动开放型经济由要素驱动向创新驱动转变、由规模速度型向质量效益型转变,塑造国际合作竞争新优势。

  深度融入“一带一路”建设

  加强与“一带一路”沿线国家和地区在更宽领域、更高层次上的交流合作,深入拓展经贸合作空间。

  深化贸易合作。积极开展面向“一带一路”沿线国家的贸易促进活动,实现与沿线国家贸易合作规模的持续扩大。

  深化产业合作。支持省内工程机械、轻工纺织等行业的骨干企业和拥有自主知识产权的电子信息、通信等行业企业到“一带一路”沿线国家投资建厂,促进山东优势产能转出去、装备制造业走出去、技术标准带出去,并带动相关设备、技术和服务出口;发挥山东农业发达优势,深化与农业资源丰富的沿线国家开展农业种植、畜牧养殖、林木种植加工合作。积极吸引“一带一路”沿线国家的企业到山东投资发展,引进“一带一路”沿线国家跨国企业的高技术含量、高附加值投资项目。

  深化国际工程承包合作。发挥山东对外承包工程的传统优势,积极参与“一带一路”沿线国家基础设施建设项目。

  深化能源资源合作。扩大与“一带一路”沿线资源能源富集国家之间的能源资源合作,为省内和国内经济发展提供资源能源支撑。

  创新欧亚班列发展运营模式。科学优化欧亚班列线路,引导各条线路建立互动协作机制,推进欧亚班列集装箱集拼集运模式常态化运行。加强货源组织,通过在班列沿线国家搭建“海外仓”、依托综合保税区建设进口商品展销中心和配套仓库、与电商平台对接等方式,解决返程货源不足问题。

  加快构建开放型经济新体制

  抓好我国前四批自贸试验区改革试点经验的复制推广,加快推进中国(山东)自由贸易试验区建设,聚焦投资、贸易、金融、事中事后监管等领域,加强体制机制创新、先行先试,促进投资贸易便利化水平提升。

  加快外商投资管理体制创新。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步简化外商投资审批、备案程序,为外资进入山东营造更好环境、提供更优服务。

  创新对外投资管理方式。在引导和规范境外投资方向的同时,对于鼓励类境外投资在外汇管理、金融服务、货物进出口、人员出入境等方面放宽限制,提高境外投资便利化水平。加强境外投资风险防范体系建设,维护山东对外投资企业合法权益。

  提升贸易便利化水平。进一步完善国际贸易“单一窗口”功能,实现对外贸易业务“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一键办理”,提高政府部门监管效能、降低贸易企业营运成本、提升对外贸易便利化程度。深化通关改革,推动全国通关一体化改革和协同共治措施落地,对于进口和出口都耗时较长的“通关准备”环节,加快串联改并联步伐,进一步压缩货物通关时间。支持和引导外贸企业申请海关AEO认证,使更多外贸企业成为“经认证的经营者”,利用好与我国AEO互认国家(地区)海关给予的通关便利。

作者简介

姓名:李广杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们