首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
铸牢中华民族共同体意识
2019年10月16日 09:22 来源:贵州日报 作者:麻勇斌 字号
关键词:中华民族;共同体意识;新时代;民族工作

内容摘要:,是习近平总书记对民族工作的提出的要求。要具化落实之,必先知其义、明其理、晓其政。以“共同体”为核心语词的概念有两种:一是“中华民族共同体”;二是“命运共同体”,如“人类命运共同体”,“人与自然是命运共同体”等。

关键词:中华民族;共同体意识;新时代;民族工作

作者简介:

  铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记对民族工作的提出的要求。要具化落实之,必先知其义、明其理、晓其政。以“共同体”为核心语词的概念有两种:一是“中华民族共同体”;二是“命运共同体”,如“人类命运共同体”,“人与自然是命运共同体”等。这两种“共同体”的概念意涵,应是有一定区别的。具体说,“中华民族共同体”的“共同体”,定义是:“人们在共同条件下结成的集体。”而“人类命运共同体”的“共同体”,则是“由若干国家在某一方面组成的集体组织。”虽然“中华民族共同体”与“人类命运共同体”,都以“共同体”为核心语词,但其本义以及根据本义而形成的“体形”和“体征”,存在较大不同。

  中华民族共同体的“体征”

  中华民族共同体,是中华大地上的多个民族,经过漫长的历史磨合、熔铸与淬炼,而形成的共生体、共质体。这是中华民族共同体的重要“体征”。

  中华民族共同体,是以“中华认同”与“合”作为政治伦理、经济伦理、文化伦理、社会伦理之共同基桩,而形成的“共同体”,是以共同的祖国和共同的历史文化,生成向心力,区分“我们”与“他们”的群体观念和组织形态。对于“体”内所有成员来说,这个“共同体”具有政治、经济、文化、社会的母港功能。构成这个“共同体”的所有成员,依照共同遵循的伦理关系和法理秩序“相和”并且“相合”,跟“石榴籽”一样抱合,合成一体、合成一心。这个“体”,具有共同的主体性、稳定的整体性和强大的结构性。

  铸牢中华民族共同体意识,力量源泉是“共”与“合”。在“共”的基础上“同”,在“同”的基础上“合”,在“合”的基础上“和”,形成相互依存、相濡以沫的整体。因此,中华民族共同体选择的自组织法则是:坚持“异中求同”的恰合式建构,反对“同中求异”的强制性解构。中华民族共同体选择的内部自规原则是:尊重中华民族及其内部各民族的历史结构和构成当今格局的变迁过程;共同维护、巩固、发展中华民族的整体利益、核心利益和长远利益。

  “中华民族共同体意识”的表现

  “中华民族共同体意识”,就是“觉察到”中华民族共同体的存在,明白维护好、巩固好、发展好中华民族共同体的意义、责任、义务,以及可能损害、削弱中华民族共同体之合力与活力的问题和矛盾。

  铸牢中华民族共同体意识,要有先进的思想理论体系,确保以理说服、以德信服;要有完备的法律体系,保障以法以规匡扶;要有优越的体制机制,保障以恒以常;要有增进共意的内容体系,以避免形式多于内容、口号多于行动。要放眼世界、放眼未来,放大格局、放弃狭隘。要创新工作方式、形式、模式,以新的共同目标为引领,形成更强的内部合力,赢得共同团结奋斗、共同繁荣发展的更大局面。

  铸牢中华民族共同体意识的关键,是夯实共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想感情基础,而夯实思想感情基础的关键,是锁定中华民族历史文化整体性的表达口径,切实执行民族区域自治制度,创新民族优惠政策惠及方式,促进少数民族和民族地区更好适应充分发展、平衡发展和高质量发展的要求。经过千百年多民族统一国家的制度模塑和历史适应,各民族关于“中华”和“中国”的政治意义、文化意义、空间意义,已经基本稳定;经过中华人民共和国成立七十年尤其是改革开放四十年的共同团结奋斗、共同繁荣发展,各族人民同步进入全面小康社会的胜利局面已经锁定,一起赢得前所未有的民族尊严的光明前景就在眼前。民族和民族地区之间的发展差距不断缩短,各民族之间的相互依存关系、各民族和各民族地区对国家的高度依存关系已经达到了完全整体化、完全结构化的“合一”,铸牢中华民族共同体意识的制度基础、民意基础、社会基础、文化基础不可动摇。

作者简介

姓名:麻勇斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们