首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
顺应新时代的城市发展逻辑
2019年08月20日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓智团 字号
关键词:城市发展;新时代;创新;城市建设

内容摘要:城市发展有特定规律和自身逻辑。当前,中国城市发展已进入“创新、协调、绿色、开放、共享”理念引导下的新时代,顺应新时代的城市发展逻辑,有助于推动我国城市新一轮发展。

关键词:城市发展;新时代;创新;城市建设

作者简介:

  城市发展有特定规律和自身逻辑。2015年12月召开的中央城市工作会议提出,做好城市工作,必须认识、尊重、顺应城市发展规律。这一要求已深刻影响着我国当前的城市建设实践。从用词逻辑来看,“认识”是前提,“尊重”是原则,“顺应”是路径。当前,中国城市发展已进入“创新、协调、绿色、开放、共享”理念引导下的新时代,顺应新时代的城市发展逻辑,有助于推动我国城市新一轮发展。

  以“人”“业”“城”解构城市发展

  解构城市发展逻辑,就是解构城市发展,找到城市发展的关键逻辑点。首先,城市发展是“人”的发展,也是城市发展最直观的表征,是户籍人口和外来人口的共同增长,或者是创新人才、技能人才、产业工人、低端产业从业人员及非劳动就业人口的协同增长。其次,城市发展是“业”的发展,是城市的产业发展与经济增长,表现为高端服务业、高端制造业、高新技术产业和生活性产业等不同产业的全面协调发展。最后,城市发展是“城”的发展,是泛指城市化环境的发展,可以是城市粗放发展的规模扩张,或者是城市内涵发展的品质提升,既包括城市建设和公共服务为代表的城市硬环境建设,也包括以文化氛围和营商环境等制度安排为代表的软环境改善。如此,城市发展就可以被解构为“人”“业”和“城”的发展,对城市发展逻辑起点的探求就简化为:确定不同时期“人”“业”和“城”发展的优先次序。

  “城兴业,业兴人”与“城兴人,人兴业”

  西方发达国家城市发展都已经或正在从“田园资本主义的城市蔓延发展”向“新城市主义的城市内涵发展”转变。当前,占主导地位的逻辑起点已从“城兴业”转变为“城兴人”。在20世纪大多数时间里,西方发达国家城市发展逻辑是,城市以新城和新区的建设吸引企业和集聚产业,就业机会吸引产业工人,进而推动人口规模的增长,实现城市发展。这时期的逻辑可以概括为“城兴业,业兴人”,即城市蔓延扩张引来产业,产业吸引人口,其实质是产业兴城的“城兴业”。

  到了20世纪后半叶,迎来知识和创新为驱动力的创新时代,雅各布斯城市多样性和卡尔索普新城市主义,已经广泛影响着城市决策者和城市规划者。城市优势的再认识和对城市紧凑发展的强调占据主流。特别是进入21世纪后,创新创意成为推动经济发展的主要动力,创新创意人才的需求与城市多样性和新城市主义等观点高度契合,吸引和集聚人才成为城市发展的政策出发点。城市发展逻辑发生显著变化,转变为城市塑造环境,环境吸引人才,人才促进创新,创新推动产业,产业繁荣城市,即所谓的“城兴人,人兴业”的城市发展新逻辑逐步形成并主导城市发展。

  认识新时代的中国城市发展逻辑

  改革开放40多年来,借助超大规模的跨区域迁移人口流动和全球产业转移带来的发展机会,我国城市以新城、新区和开发区建设的方式,推动我国城市人口、土地和经济规模的迅速扩张,一大批城市迅速成长起来。在这个过程中,城市发展逻辑为“城兴业,业兴人”,即城市建设新城新区实现城市规模扩张和吸引产业,产业推动人口集聚,人口集聚扩张城市人口规模。其实质是工业化推动的城市化实现城市规模扩张的粗放发展。

  相比西方发达国家所经历的时间跨度长、过程更为市场化的城市发展逻辑转变而言,我国城市发展逻辑的转变则来得更快,基本上是政府主动干预的结果。受人口、土地和生态环境的倒逼,各级政府主动干预原有城市发展方式,推动城市发展逻辑主动调整,特别是党的十八大提出的“创新、协同、绿色、开放、共享”五大发展理念让这一趋势更为显著。从北京和上海等超大城市的新一轮总体规划来看,人口规模控制、土地减量发展和生态环境约束等成为城市发展的底线,促使城市发展动力主动调整,“城兴人,人兴业”的新时代城市发展逻辑逐步浮现出来。

作者简介

姓名:邓智团 工作单位:上海社会科学院城市与人口发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们