首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
促进智库跨国合作 聚焦共同发展议题
2019年06月25日 13:47 来源:解放日报 作者:杨亚琴 字号
关键词:智库;合作联盟;人工智能

内容摘要:当今世界处于分化、组合、重构的百年未遇之大变局,大国之间在经贸、政治、军事、科技、人才、文化等领域的竞争显现。智库的跨国合作旨在推动政界、学界、业界和社会公众之间的观念沟通与利益认同。具体可从三个维度来把握:一是利用好第三方组织机构的影响力来开展跨国合作

关键词:智库;合作联盟;人工智能

作者简介:

  当今世界处于分化、组合、重构的百年未遇之大变局,大国之间在经贸、政治、军事、科技、人才、文化等领域的竞争显现。在此大背景下,采取创新性的合作方式,促进智库跨国合作,以改进国家之间的关系,是一个值得探讨的现实问题。

  智库的跨国合作旨在推动政界、学界、业界和社会公众之间的观念沟通与利益认同。具体可从三个维度来把握:一是利用好第三方组织机构的影响力来开展跨国合作,如联合国组织、国际货币基金组织等;二是可倡议提出一些面向人类社会发展和人类福祉的共同议题,积极举办论坛与研讨,如生态环境和资源、教育医疗卫生、反恐等;三是可借助于现代科技发展成果,如大数据、人工智能、互联网及全媒体传播方式等,促进信息公开透明,确保研究成果客观独立。

  近年来,伴随着中国对外开放的深化,特别是“一带一路”倡议的推进,各种形式的国内外智库联盟如雨后春笋般涌现出来:一是区域性智库合作联盟,如东南亚智库合作网络、东北亚智库联盟、丝路国际智库网络等;二是议题性智库合作联盟,如“一带一路”智库合作联盟、“一带一路”国际智库合作委员会、南海问题研究智库联盟等;三是系统性智库合作联盟,如全球高校智库合作联盟等。

  这些智库联盟在构建学术交流平台、促进信息交流与知识分享、加强政策研究咨询能力建设、加强思想对话和政策沟通等方面发挥了积极作用。下一步,有必要探索打造政界、学界、研究界、产业界、媒体界的跨界创新合作智库联盟,以便更好地实现求同存异、求同化异,推动构建人类命运共同体。

  智库是思想库,也是行动库。智库的跨国合作面向人类社会发展、面向全球治理体系完善、面向更加和谐开放的新时代。在百年未遇之大变局下,跨国智库合作联盟要站在谋求人类福祉的高度,聚焦人类社会发展面临的共同议题,如生态环境保护、海洋资源利用、大数据和人工智能影响、全球治理结构体系重构等。

  一个基本原则是,既要引领思想、引导舆论、传播理念、凝聚共识,又要搭建平台、促进交流、共享成果、协调政策。由此,跨国智库合作联盟要有超常的勇气和胆识,发挥好平台、桥梁、纽带的功能作用,当好政府决策的参谋助手,推动各国展开务实合作。

 

  (作者为上海社会科学院智库研究中心主任、研究员)

 

作者简介

姓名:杨亚琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们