首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境—— “革命是历史的火车头”
2019年03月12日 17:03 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;生产力;社会革命

内容摘要:“革命是历史的火车头”,这是马克思在总结欧洲1848年革命经验时提出的科学论断。人类社会充满矛盾,其中社会革命是推动社会前进的“火车头”什么是革命?革命是引起事物从旧质到新质的飞跃,是推动事物发生的根本变革。马克思主义认为,社会革命对人类社会的发展具有重要的推动作用

关键词:中国特色社会主义;改革开放;生产力;社会革命

作者简介:

  核心提示

  “革命是历史的火车头”,这是马克思在总结欧洲1848年革命经验时提出的科学论断。人类社会充满矛盾,其中,生产力和生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是社会的基本矛盾。发展是解决社会基本矛盾的首要前提和基础,改革是解决社会主义社会基本矛盾的必由之路和根本方法,中国特色社会主义靠发展来不断巩固,靠改革来不断发展。

 

  社会革命是推动社会前进的“火车头”

  什么是革命?革命是引起事物从旧质到新质的飞跃,是推动事物发生的根本变革。马克思主义认为,社会革命对人类社会的发展具有重要的推动作用,是阶级社会由低级到高级发展的决定性手段和环节,是新、旧社会形态实现更替的决定性手段。社会革命根源于生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动,其实质就是先进阶级要用新的社会制度代替旧的社会制度,革命的最终目的是解放生产力。因此,从这个意义上说,革命不仅是阶级斗争的最高表现形式,也是“历史的火车头”。

  如何评价历史上的革命和革命的历史,这是一个涉及到马克思主义唯物史观的重要原则性问题,也是中华民族在面对新时代新任务时所必须时刻铭记和警醒的问题。习近平同志在2014年曾指出:“中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放30多年探索史,这些历史一脉相承,不可割裂。”回顾我国近代以来170多年的斗争史,这是充满深刻历史变革和社会动荡的历史,也是取得巨大历史进步的不平凡的历史。时代所赋予的历史任务,是争取民族独立和人民解放,继而实现国家和民族的强盛。对于近代中国和中国人民来说,这是一部屈辱史,但更是一部抗争史和民族觉醒的历史,同样也是一部打破旧的生产关系的束缚,解放和发展生产力,推动社会和民族进步的历史。

  改革是社会主义制度的自我完善

  我国现阶段正在深入实施的改革开放,是为了实现中华民族伟大复兴而实施的新的社会革命,其根本任务,就是进一步解放和发展生产力,改革生产关系和上层建筑中不适应和影响生产力发展的因素。改革开放,正体现了我党试图破除体制机制弊端,从而解放和发展生产力的决心和努力。40多年来的实践证明,改革是社会主义社会发展的直接动力,是解决生产关系与生产力、上层建筑与经济基础矛盾的必由之路和根本方法。

作者简介

姓名:宁夏社会科学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们