首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
坚持更高标准推进政府改革
2019年03月08日 09:55 来源:浙江日报 作者:周盛 字号
关键词:政府工作报告;政府改革;形式主义;官僚主义;智慧治理

内容摘要:3月5日,李克强总理在政府工作报告中不仅系统部署了2019年经济社会发展的总体要求和政策取向,还本着执政为民的初心对政府自身改革进行了科学谋划作为浙江全面深化改革的龙头和总抓手,“最多跑一次”改革已经进入从办事窗口集成延伸到整个政府组织体系变革、从审批权改革扩展到整个公权力系统优化的攻坚阶段

关键词:政府工作报告;政府改革;形式主义;官僚主义;智慧治理

作者简介:

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中不仅系统部署了2019年经济社会发展的总体要求和政策取向,还本着执政为民的初心对政府自身改革进行了科学谋划,提出面对新的形势和任务,各级政府要“落实全面从严治党要求,勇于自我革命”,特别是要针对当前存在的形式主义、官僚主义等突出的“四风”问题,“加强廉洁政府建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”。报告还结合“优化营商环境”等年度重点工作,明确了廉洁政府建设的具体要求和实施路径,为我省以“最多跑一次”改革撬动权力运行机制改革指明了方向。

  作为浙江全面深化改革的龙头和总抓手,“最多跑一次”改革已经进入从办事窗口集成延伸到整个政府组织体系变革、从审批权改革扩展到整个公权力系统优化的攻坚阶段,亟须站在更高的起点谋划改革,坚持更高的标准推进改革。当前,特别是要将廉洁政府的目标、理念和具体要求融入到深化“最多跑一次”改革的各个环节,在打造营商环境最优省份的同时,努力成为全国各地建设廉洁政府的先行示范。

  瞄准形式主义官僚主义,开展靶向治理

  思危方能居安,直面问题方能稳步前行。政府工作报告在充分肯定成绩的同时,直言不讳地指出,政府工作存在的不足突出表现在“一些改革发展举措落实不到位,形式主义、官僚主义仍然突出,督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩,加重基层负担。少数干部懒政怠政。一些领域腐败问题仍然多发”。这是对“四风”问题在政务领域新表现的深刻洞察。直面这些问题,报告明确要求“各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义”,通过压减和规范督查检查考核事项、减少开会和发文数量,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。

  深入推进政府改革,首先要深刻认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,认真查摆在改革方案设计环节是否存在不作调查、不经论证的“违规决策”乱作为,在落实上级决策环节是否存在照搬照抄、模式单一的“庸懒怠政”慢作为,在梳理事项清单和检查考评环节是否存在弄虚作假、数字游戏的“过度留痕”假作为,在改革难点领域和重点环节是否存在不担当、不尽责的“失职失责”不作为。要在全面总结改革经验成效的同时,认真梳理前一阶段改革过程中存在的形式主义、官僚主义问题,深入剖析原因,将“过度留痕”“高频次督查检查”“走秀式调研”等突出问题纳入专项治理范畴。通过精准施策,靶向治理,让改革的谋划者和践行者把时间精力投入到破解改革难题、推进改革落地的实际工作中,为“一心一意谋改革,心无旁骛抓落实”营造海晏河清的政治生态。

  将减权限权进行到底,强化源头治理

  腐败的本质是权力的变异,所以治理腐败就是治理权力。今年的政府工作报告以审批权为例,从政府与市场关系的视角进一步限定了权力的边界,即“进一步缩减市场准入负面清单,坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置”;也限定了权力运行的方式,即“简化流程和环节,持续开展‘减证便民’改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批”。这样的减权限权,以权力瘦身为廉政强身,是消除权力寻租空间、铲除滋生腐败土壤的治本之策。

  “最多跑一次”改革在行政审批制度改革和“四张清单一张网”改革的基础上,以“减事项、减次数、减材料、减时间”为抓手,确保“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”,实现了减权限权治权和优化服务的有机统一。实施两年多来,便民惠民的改革预期已基本实现,但作为撬动各领域改革的“最多跑一次”还一直在路上。减权是否彻底,限权是否到位,是下一阶段改革需要以更大的决心和毅力去解决的问题,特别是要深化对“减事项”的认识。“减事项”不仅仅是既定范围内的整合归并和联动办理,而且要在综合考量法理基础、治理绩效和廉政风险等要素的基础上,把能给市场做的尽量还给市场,能由社会自治的尽量还给社会,切实收缩政府权力的边界,从源头上减少权力腐败的可能。

作者简介

姓名:周盛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们