首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
城市发展能否走出“电车困境”
2019年03月05日 09:47 来源:中国社会科学网 作者:邓智团 字号
关键词:城市发展;电车困境;大众利益

内容摘要:日前,知名互联网企业亚马逊的第二总部新建计划引发全球媒体关注:美国纽约长岛本已拔得头筹,谁知因“一群纽约小人物”的反对而被迫放弃。这一“招商引资”的戏剧性反转,引人深思:一个城市需要什么样的发展?我们应该怎样制定完善城市发展政策?

关键词:城市发展;电车困境;大众利益

作者简介:

  日前,知名互联网企业亚马逊的第二总部新建计划引发全球媒体关注:美国纽约长岛本已拔得头筹,谁知因“一群纽约小人物”的反对而被迫放弃。这一“招商引资”的戏剧性反转,引人深思:一个城市需要什么样的发展?我们应该怎样制定完善城市发展政策?

  亚马逊与西雅图

  依据常识判断,大企业通常来说意味着大的就业、大的产出,拥有大企业也被视为城市竞争力的体现。亚马逊现在的总部位于西雅图,二者共同发展和共同繁荣的25年,是大企业促进城市发展的最好注脚。

  在最近8年时间里,亚马逊员工人数从5000人飙升到超过4万人,一度让西雅图成为美国经济增长最快的大城市。2017年,西雅图的经济增长速度仅次于硅谷和奥斯汀。亚马逊所在的南湖联合区,也一跃成为颇具活力的创新街区以及城市更新的典型样板。

  那么,纽约为什么会出现反对亚马逊入驻的声音?原来,大企业需要大量高质量的办公空间,办公空间的需求势必会带来办公租金的升级。同时,大企业可以在全球范围内吸引高技术人才,这些高薪岗位人才拥有较大的车房需求,会快速推动房价和房租的上升,从而给本地低收入群体带来巨大冲击,城市道路交通也要接受考验。

  如今,亚马逊的办公空间占据西雅图市近1/5的高级办公空间,加之高薪高技术岗位的增加,直接抬升了西雅图的办公成本和居住成本。

  资料显示,2012年到2018年,西雅图房价上涨幅度超80%;2018年,西雅图更是连续17个月领跑全美房价增长榜单,且目前价格中位数远超2008年国际金融危机前的峰值水平。住房成本的上升,让西雅图的无家可归人数大幅增长,总人数居于全美第三高;在全美最差交通排行榜上,西雅图名列第四。

  总的来看,西雅图与亚马逊相互依存、相互促进,但限于城市容量,企业迅速扩张的负面效应日益显现。在此大背景下,西雅图兴起了“反商业政治”。为解决城市流浪者问题,一向以商业友好自居的西雅图甚至推出了针对大企业的“人头税”,要求营收超过2000万美元的企业要为全职员工缴纳每人275美元的税费。亚马逊也清醒地意识到,人口只有70万的西雅图已无法承受自己的再度扩张。这也是亚马逊在全美范围内寻找新址修建第二总部的原因之一。

  “大众”与“小众”

  亚马逊第二总部计划抛出后,全美共有238个城市伸出橄榄枝。它们花费大量人力物力、许诺各项政策和税收优惠,以吸引亚马逊的青睐。

  在亚马逊第二总部落地的过程中,至少有两股力量在进行博弈和较量:一个是极力推动亚马逊落地的、代表“理性”和“大众利益”的地方政府;另一个是极力反对亚马逊落地的、代表“非理性”和“小众利益”的所谓底层市民。

  在代表“大众利益”的政府逻辑里,亚马逊的到来可以带来大量高薪岗位、吸引配套企业,会极大推动距离曼哈顿仅有一站地铁却相对落后的长岛市发展,甚至能整体补强纽约在科技创新上的薄弱环节,可谓一举多得。

作者简介

姓名:邓智团 工作单位:上海社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们