首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
释放农村集体经济的制度红利
2018年08月02日 16:32 来源:大众日报 作者:陆雷 崔红志 字号
关键词:农村集体经济;制度红利;土地制度

内容摘要:农村集体经济的运行机制不完善。那些没有改制的农村集体经济组织,主要由村干部直接负责经营活动,普遍存在着管理不规范、经营不专业现象。农村集体经济组织没有法人地位。目前各地采取了三种办法来解决这一问题。一是由县级以上人民政府发放组织证明书。

关键词:农村集体经济;制度红利;土地制度

作者简介:

  农村集体经济的不断发展壮大,是实现乡村振兴的重要保障。当前,农村集体经济发展仍存在诸多方面的制度制约,亟须完善相关制度安排、释放农村发展活力。

 

  今年6月,山东、吉林、江苏三省被确定为2018年农村集体产权制度改革试点省份。目前,我国农村集体经济的状况,与其功能定位仍不相适应,与推进农业农村现代化和实现乡村振兴的要求也不相适应,主要表现在如下几个方面:

  农村集体经济的运行机制不完善。那些没有改制的农村集体经济组织,主要由村干部直接负责经营活动,普遍存在着管理不规范、经营不专业现象。一些村在产权制度改革的基础上成立了股份经济合作社,但法人治理结构的产生形式不规范,通常把原有的村级管理和组织结构移植到股份合作社,由党支部书记兼任董事长,村主要领导兼任董事会和监事会的负责人。显而易见,这种形式上的改革不可能产生实质性的功效。同时,由于农村集体经济组织被迫承担提供农村公共产品和服务的公共财政职能,它也就只能盈利、不能亏损和破产,无法成为自主决策、自主经营、自负盈亏的现代企业。

  农村集体经济组织没有法人地位。目前各地采取了三种办法来解决这一问题。一是由县级以上人民政府发放组织证明书。由于缺乏上位法,证明书的管理方式只是一种过渡性的解决办法。二是登记为公司法人,按照有限责任公司或股份责任公司进行登记。但是,农村集体经济组织的成员数量通常都高于《公司法》规定的股东或发起人数量。如果把农村集体经济组织登记为公司法人,一部分成员在名义上就不能成为股东或发起人,其权益也就得不到法律的充分保护。三是按照《农民专业合作社法》来登记注册法人。这种做法规避了股东人数的限制,但集体经济组织与农民专业合作社在合作属性、业务范围、成员构成、分配和管理方式等方面存在许多不同。

  农村集体经济组织的税费负担重。一是分红时的个人所得税,地方上称之为“红利税”。在集体产权制度改革前,集体成员以福利等形式分配集体收益不需要缴纳个人所得税。改制后,公司或社区股份合作社派发股份红利则需要缴纳20%的“红利税”。二是集体经济组织改制中更名需要缴纳资产额3%的契税和0.3%的交易费。三是改制后新成立的农村集体经济组织大多以物业出租为主,要缴纳营业税、企业所得税、房产税、土地使用税、教育费附加税、地方教育税等7种税费,若改制后全部按章纳税,综合税率达到36%。

  农村集体建设用地改革滞后。在政策实施和推进层面,农村集体经营性建设用地入市仍处于试点阶段,仅局限在全国33个农村土地制度改革试点县。尤其是,农村集体经营性建设用地在集体建设用地总量中所占比重极小。以成都市为例,存量集体建设用地只占13%左右,能够为集体经济带来的收益总量也十分有限。而对于集体建设用地主体部分——宅基地的流转制度改革仍未取得突破,宅基地的交易条件和范围仍然受到严格的约束,宅基地及地上附着的农民房屋都成为集体经济组织“沉睡”的资产。

作者简介

姓名:陆雷 崔红志 工作单位:中国社会科学院农村发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们