首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
坚定不移巩固和发展民族团结
2017年10月13日 11:30 来源:新疆日报 作者:李艳荣 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视新疆民族团结工作。习近平总书记多次对新疆民族团结工作作出重要论述,为新形势下做好新疆民族团结工作指明了方向、提供了根本遵循。

关键词:民族;团结;发展;新疆;习近平

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视新疆民族团结工作。习近平总书记多次对新疆民族团结工作作出重要论述,为新形势下做好新疆民族团结工作指明了方向、提供了根本遵循。

  习近平总书记关于民族团结的新思想新论断

  习近平总书记关于民族团结问题提出了一系列新思想新论断,“民族团结是发展进步的基石”“民族团结是各族人民的生命线”“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”等,强调了民族团结的极端重要性。

  习近平总书记关于民族团结思想基础的新思想新论断。民族团结的本质是认同。人心聚合,最根本的动因来自于各民族拥有共同的精神追求与价值认同。2017年3月10日,习近平总书记在参加第十二届全国人民代表大会第五次会议新疆代表团审议时指出:“要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同。”

  习近平总书记关于民族团结核心问题的新思想新论断。在2014年的全国两会上,习近平总书记就指出:“增强团结的核心问题,就是要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。”在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出:“要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。”

  习近平总书记关于做好民族团结工作根本保证的新思想新论断。中国共产党的坚强领导是新形势下做好民族团结工作的根本保证。习近平总书记在2014年的中央民族工作会议上指出:“只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何人任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就有充分保障。”习近平总书记2014年4月在新疆调研时指出:“建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对新疆稳定和发展至关重要。”在2014年的中央民族工作会议上,习近平总书记强调指出:“做好民族工作关键在党、关键在人。”并提出了“三个特别”的民族地区好干部新标准:明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们