首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
北京市社科院张丽:以城市功能转移推动新城腾飞
2016年09月29日 14:16 来源:辽宁日报 作者:张丽 字号

内容摘要:针对承接和发展相关城市功能,构建金融政策、贸易政策、税收政策、户籍政策、社保政策、人才政策、住房政策、医疗政策、教育政策等政策支持体系。

关键词:城市功能;发展;城区;城镇化;经济功能

作者简介:

  随着我国城市建设快速发展,许多城市兴建了城市新区、新城、卫星城等,在拓展城市空间、带动城市产业结构调整、促进地方经济增长方面发挥了重要作用。但同时,也出现新城建设盲目过量开发、功能闲置停滞等现象,一些新城甚至沦为“空城”,造成土地、建设资源的巨大浪费,甚至成为经济增长的“拖后腿”项目,阻碍了我国城镇化建设的健康发展。如何让这些“问题新城”重新“活”起来、“火”起来,实现再利用,成为经济社会发展中的一项重要课题。解决这些问题,一个重要路径是,通过城市功能转移,让新建城区承接和发展老城的部分功能,实现其再利用。

  城市功能转移是解决“新城问题”的新途径

  “新城问题”在世界各国的城镇化发展过程中都出现过。在历史上,建设新城或新区通常以人口迁徙、行业迁移的方式进行。今天,这种简单搬迁模式已经不适应全球化背景下世界城市发展规律的变化,特别是我国城市发展规模加大、速度加快,加之在城镇化、工业化、信息化过程中出现的人口、教育、医疗等一系列经济政治文化社会和生态方面的新情况,造成我国新建城区发展问题比以往甚至比国外更为复杂。

  从单纯迁徙上升为功能的合理转移,改变简单化的发展模式,一方面能够盘活不良资产,通过重新配置资源,重构城市功能结构,提供新的供给侧方案,拉动需求侧,恢复这些新城的活力,解决历史遗留问题并谋求新的发展。另一方面,对于闲置的新城区进行再利用,使其产生新的价值,重新发挥带动作用,对于缓解老城区原有功能压力,让转移的功能成为经济新常态下城市经济社会发展的推动力,也具有积极意义。

  合理设计并有效实施城市功能转移至关重要

  这些年各地大量新城建设出现问题,有的是因为功能转移的理论支撑缺乏、规划设计不清晰,有的则是由于实践操作不当。因此,合理设计并有效实施城市功能转移,对于有问题的新城成功复活和再度发展至关重要。

  确立好功能转移的思路,这是实施功能转移的决定因素。一般而言,城市功能分为经济功能与社会功能两类,经济功能包括生产、金融、贸易、物流、信息等方面,是城市发展的动力;社会功能包括居住、交通、教育、医疗、文化、就业和社会保障等方面,是维持城市发展的基础。在城市功能的众多子功能当中,与城市功能转移相关的大致包括六个功能块,即经济功能、教育功能、文化功能、科技功能、行政功能、生活功能。这六个方面之间有很强的关联性,其发展质量和相互作用直接关系到城市功能转移的成败。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们