首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
湖南省社科院陈文胜:新常态下湖南城乡一体化与县域发展
2015年07月21日 16:34 来源:湖南省社会科学院 作者:陈文胜 字号
2015年07月21日 16:34
来源:湖南省社会科学院 作者:陈文胜
关键词:县域发展;研究;湖南城乡;一体化发展;湖南省;发展报告;资兴市;城乡一体化与;常态;湖南县域

内容摘要:新常态下湖南城乡一体化与县域发展——在智库成果2015年湖南城乡一体化发展报告、湖南省县域发展研究报告发布会上的情况汇报(2015年 7月 10日)。2015)》在对湘潭县、汉寿县、资兴市和嘉禾县等城乡一体化示范县市实地调研的基础上,对湖南城乡一体化的基本状况进行了定性分析,通过设计评价体系,对湖南14个市州城乡一体化水平进行了测度和聚类评价,研究结果表明,湖南城乡一体化态势总体良好。发展报告提出把县域城乡一体化发展与区域一体化发展结合起来,推进县域从竞争到协作的一体化发展转变,不仅创新了城乡一体化的理论,而且凸显了湖南城乡一体化的鲜明特征。

关键词:县域发展;研究;湖南城乡;一体化发展;湖南省;发展报告;资兴市;城乡一体化与;常态;湖南县域

作者简介:

陈文胜:新常态下湖南城乡一体化与县域发展

——在智库成果2015年湖南城乡一体化发展报告、湖南省县域发展研究报告发布会上的情况汇报

(2015年7月10日)

  

尊敬的各位领导、各位专家、新闻界的朋友们:

  各位好!

  《湖南城乡一体化发展报告(2014~2015)》和《湖南省县域发展研究报告(2014)》正式出版了!这是我院农村研究团队持续跟踪研究湖南城乡一体化和县域发展的又一个阶段性成果。这两本书的出版是省委省政府正确领导、各有关部门和单位大力支持、相关县市密切合作的结果,也是社会科文献出版社和湖南人民出版社大力支持帮助的结果。在此,我代表研究团队表示衷心的感谢!下面,我做个简要介绍。

  一、两部发展报告的研究背景

  我院农村研究团队一直致力于城乡一体化与县域发展研究, 积极为党委、政府及相关部门提供决策服务。2010年,省委、省政府作出了“四化两型”的战略决策,我们认为, 作为农业大省,在工业化、城镇化加速推进的背景下,转变经济发展方式、推进“四化两型”最需要解决的核心问题就是日益加剧的城乡二元结构问题,加快推进城乡一体化应该成为“四化两型”的战略方向。而 湖南县域面积大,承载人口多,是促进湖南城乡同发展共繁荣的基本平台,应该成为推进城乡一体化的主战场。

  基于此,我们向省委呈交了《将县域发展作为推进“四化两型”的主战场——关于进行“城乡一体化示范县”试点的建议》的研究报告,得到了时任省委书记周强的亲笔批示予以高度肯定,要求认真组织研究,为省委决策提供参考依据。继而,我们的建议得到决策采纳,省“十二五”规划明确将湘潭、嘉禾、汉寿等县市列为全省城乡一体化示范县。2011年,在省直各部门的支持下,省农村发展研究院与省住房和城乡建设厅、省经济和信息化委员会、省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省卫生厅在嘉禾、汉寿、湘潭等县合作建立了“湖南省城乡一体化示范县研究基地”;省农村发展研究院与省农业厅、省林业厅、省水利厅、省农业发展银行、省农业银行、省农村信用社联合社在醴陵、攸县、衡阳等县市合作建立了“湖南省县域发展研究基地”。以“基地”为平台,省农村发展研究院联合省内外专家团队,对典型县市进行持续跟踪研究,总结各典型县市城乡一体化和县域发展经验,分析新形势、新问题,提出对策建议。从2012年开始,每年出版发布《湖南省城乡一体化研究报告》和《湖南省县域发展研究报告》;其中2012年出版发布的两部成果,经过层层审批,在省十二届人大一次会议和省第十一届政协委员会第一次会议上,被作为出席会议的省人大代表、省政协委员的参阅资料;2013年的城乡一体化和县域发展报告分别获得杜家豪省长和时任副省长张硕辅的肯定性批示。

作者简介

姓名:陈文胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们