首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
鸡油火腿汤灼大墨鱼
2016年04月01日 15:44 来源:广州日报 作者:庄臣 字号

内容摘要:今日的菜式是以云腿和鸡熬煮的汤底去灼墨鱼片,煮墨鱼火候是灵魂,煮过了就会韧,放入煮开的汤中即刻捞起,就能保持墨鱼脆嫩的口感。材料:墨鱼500克,云南火腿25克,光鸡半只(约重250克),猪踭肉200克,芽菜和油炸鬼各适量,白胡椒粒10粒,陈皮三分一块,姜片10克,葱段10克,唐芹碎和葱花各少许,盐、鸡油各适量。做法:墨鱼处理好切薄片备用。鸡汤中加入炒香的鸡油,煮开后放入芽菜灼熟,捞起放在碗中,油炸鬼切1厘米厚片状放在芽菜上,墨鱼片在煮开的鸡汤中泡一下即捞起,放在碗中,再摆上鸡肉片,洒上唐芹碎和葱花,淋上鸡汤即成。

关键词:鸡汤;捞起;鸡油;备用;葱花;胡椒;唐芹;放在碗;墨鱼片;油炸鬼

作者简介:

  汤一般以饮用为主,喜欢喝汤的广东人也会用它来做菜,将其当汤底,也算是汁底,来灼煮其他食物,这就要求汤要够浓郁。今日的菜式是以云腿和鸡熬煮的汤底去灼墨鱼片,煮墨鱼火候是灵魂,煮过了就会韧,放入煮开的汤中即刻捞起,就能保持墨鱼脆嫩的口感。

  材料:

  墨鱼500克,云南火腿25克,光鸡半只(约重250克),猪踭肉200克,芽菜和油炸鬼各适量,白胡椒粒10粒,陈皮三分一块,姜片10克,葱段10克,唐芹碎和葱花各少许,盐、鸡油各适量。

  做法:

  墨鱼处理好切薄片备用;云腿切片,与鸡、猪踭肉、胡椒粒、泡软的陈皮放入汤煲中熬一个半小时调味后成鸡汤,捞起鸡拆骨,将鸡肉切片备用;开锅下油,爆香姜片和葱段,加入鸡油翻炒至香气溢出备用。鸡汤中加入炒香的鸡油,煮开后放入芽菜灼熟,捞起放在碗中,油炸鬼切1厘米厚片状放在芽菜上,墨鱼片在煮开的鸡汤中泡一下即捞起,放在碗中,再摆上鸡肉片,洒上唐芹碎和葱花,淋上鸡汤即成。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们