首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
诗意江苏
2017年08月17日 09:38 来源:人民日报 作者:范小青 字号

内容摘要:诗意江苏(锦绣)

关键词:江苏

作者简介:

  原标题:诗意江苏(锦绣)

 

  江苏是水的江苏。

  壮阔之长江,浩瀚之黄海,延绵之运河,水网纵横中的坦荡,江南小桥下的静流,不同风格的水,不同性情的水,在江苏大地上交相融汇,互补共长,酝酿出了江苏大气而温润、柔和而充满张力的精神风貌和独特性格。

  江苏是宅的江苏。

  或深宅大院或民间小居,遍布在江苏的城市和乡村。千百年来,江苏的宅被道德文章熏陶,被名人气质浸透,优良的家风在这里弥漫升腾。江苏的宅,为一代又一代的江苏人提供了独特优越的读书成长氛围,潜心苦读和专心创造,江苏人永远不会迷失自己的精神家园。

  江苏是诗文的江苏。

  朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船;故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……千百年,跟着历代文人的千古绝唱,多少人来到寒山寺,多少人爱上了瘦西湖,多少人寻找乌衣巷。更有诸多文学、艺术、教育、科技名著异彩纷呈,包容南北,经久不衰,融江苏地域风情、人文情怀于一体,形成十分鲜明的江苏符号。

  江苏是古镇的江苏。

  许许多多的古镇,它们安详地浮在水面上,永远在流淌着,又永远地静止着。小镇上深藏的古街,街面青砖竖砌,沿街有几家旧式的茶社。在这安静的背后,有着一个忙碌的世界,那就是现代的当代的江苏。古镇古村,安详地守着古老的自己,它们用年轮、用时光托起了江苏的今天。

  江苏是崇文重教的江苏。

  崇文重教,成就了中国文化史上一个特殊的群体——“江南才子”,宽阔的士人襟怀,夺目的精神高度,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,东林书院的“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,永远激励着中国的知识分子。

  江苏是艺术集萃的江苏。

  典雅精湛的雕凿,代代传承的工匠精神,苏绣云锦的意味深长,明式家具江南园林的宛若天成,书法绘画和昆曲水磨的流丽悠远,无不告诉我们,江苏的艺术是讲究的,讲究与众不同,讲究独一无二,讲究出精神超忽,行云流水。

  江苏物华天宝,举不胜举,深厚的人文积淀,哺育出一代又一代性格鲜明的江苏人。

  所以,江苏又是性格的江苏。

  江苏人性格温和宽厚,创造出宽松环境,努力建设自己的家园。苏常熟,天下足。

  江苏人,温和而努力,这是江苏递向世界的一张最亮丽名片。

  江苏人是低调的,然而,江苏人民“以不张扬的方式做出不平凡的成就”,使江苏成为中国的经济高地,文化高原。古往今来,高才辈出,在历史的长河中,更是高潮迭起。

  感悟着江苏,我们为自己生于斯长于斯而庆幸。

  (作者:范小青 系江苏省作协主席)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们