首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
城市沙滩、郊野公园、生态田园、观光工业、特色小镇,生态文明画卷令滨海远郊焕然一新 金山:碧海青山孕育“金山银山”
2017年08月15日 10:44 来源:文汇报 作者:薄小波 字号

内容摘要:金山城市沙滩西侧,原来的荒野滩涂之上,诞生了“鹦鹉洲”———一座相当于33个标准足球场大小的湿地公园。湿地净化展示区、盐沼湿地恢复区、自然湿地引鸟区,三大区域合围出一片蓝天碧海、鸟语花香的世外桃源。

关键词:金山;“鹦鹉洲”;生态;人文

作者简介:

   金山城市沙滩西侧,原来的荒野滩涂之上,诞生了“鹦鹉洲”———一座相当于33个标准足球场大小的湿地公园。湿地净化展示区、盐沼湿地恢复区、自然湿地引鸟区,三大区域合围出一片蓝天碧海、鸟语花香的世外桃源。

  “鹦鹉洲”,是正在建设的金山国家海洋公园的组成部分,也是金山区海洋生态文明画卷的重要一笔。从能遥望“金山三岛”的海边滩涂开始,滨海旅游带、中部生态圈和生态廊道、古镇文化旅游带,恰似一座绵延的“绿色金山”。金山区委书记赵卫星说:“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难续。金山区拥有难得的海洋资源和广阔的绿色腹地,我们要凝聚智慧,下好绿色发展这盘大棋,用‘海洋金山’和‘绿色金山’概念呈现金山之美,以高品质生态提升金山区的核心竞争力。”

  丰沛负氧离子提升群众满意度

  幽静的水上森林,野鸭、野鸡、白鹭、野兔、刺猬在林间出没……一组金山区水源涵养林的照片不久前爆红网络。事实上,位于黄浦江上游的金山区,两岸遍植200至500米宽的水源涵养林,总面积达到1.5万多亩。除此以外,金山区还有一万多亩生态片林,为上海这座超级大都市构筑起一道绿色屏障。

  丰富的负氧离子,提升了群众的满意度。今年4月,在市环保局组织开展的全市测评中,公众对金山区环境保护的满意度位列第一。这让赵卫星有点意外。但数据不会骗人:今年上半年,金山区空气质量优良天数138天,优良率76.2%;PM2.5为45微克/立方米,同比下降19.6%。

  “当家人”知道,金山区生态功能日益凸显的背后是全区上下怎样的努力。

  在市委、市政府的大力支持下,金山区于2015年启动环境综合整治三年行动计划,共实施511个项目,总计投入185亿元。目前,新一轮环境综合整治三年行动计划正在酝酿。金山区用三个月时间全面完成2426个环保违法违规建设项目的清理整顿。在去年以来的“补短板”行动中,金山区在拆违、中小河道整治等方面也都走在郊区前列……

  迈入“十三五”,金山区谋划的一盘“生态大棋”也已落子布局。根据规划,这里将新增1.5万亩防护林,新建六处3000平方米以上大型城市公共绿地;形成15个左右市级美丽乡村示范村,30个区级美丽乡村示范村;依托水源涵养林、生态林、廊下郊野公园,打造中部生态圈;结合建设国家海洋公园,打造滨河生态廊道和生态湿地……

  生态田园、观光工业涵养“别样风情”

  对于绿色和生态的持久投入,需要定力和担当。金山区把绿色视为吸引力,把生态看作竞争力,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展思想,努力探索以绿色涵养城区惠及群众的路径。

  实践证明了这一理念。总规划面积21.4平方公里的廊下郊野公园,在上海首批五座郊野公园中率先开园,第一年就接待游客超80万人次,被誉为以生态、生产、生活为主题的“多功能观光农场”。赵卫星觉得这是一个值得研究的样本,“当都市农业发展到一定阶段,如何高效优质地服务城市居民、带动农民增收致富,是金山区这些年一直在倾力破解的难题。为此,我们积极推动一二三产业融合发展,注重打造一个个‘田园综合体’,充分发挥都市农业的经济、生态和服务功能。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们