首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
写好水文章,做活水文化
2016年07月19日 13:46 来源:人民日报海外版 作者:李志鹏 字号

内容摘要:绝大多数世界名城都依水而生,因水发展。

关键词:水文章;活水;文化;千岛湖;水库

作者简介:

  绝大多数世界名城都依水而生,因水发展。上海的外滩、新加坡的圣淘沙、法国的塞纳河、纽约的曼哈顿等等,都是滨水开发的经典之作。这些城市利用水系,串联起公共绿地、公共开放空间和重要的历史遗迹,充分整合城市发展脉络,展现独特人文风情。

  目前中国旅游业已成为促进各地区经济发展的极富活力的重要因素,正成为国民经济的重要产业。为了发挥旅游业对经济、社会、生态效益的积极作用,各地都努力开发本地丰富的自然和人文等旅游资源,探索开拓多样化、多层次的旅游形态,来满足人们观光游览与休闲度假的需要。一种新的旅游形态——水库旅游也逐渐受到了人们的青睐。水库旅游主要是充分利用库区生态环境和人工建筑物,努力挖掘和创造优美的水库工程环境和视觉景观,使人们在水库的休闲度假中体验自然风情和生活乐趣。因此如何将经济效应、社会效应和生态效应融为一体,实现物质功能和精神功能相结合,成为水库旅游开发的目标和途径。

  水是生命之源,世界万物之本,文明兴衰之根。人类文明进程表明,民族的强盛、社会的繁荣、文化的发展,无不与水有密切的关系。保护、开发和利用好水资源,对于环境建设甚至人类未来生存与发展意义重大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们