首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
芒宽:荔枝绯红漫怒江
2016年07月19日 13:41 来源:人民日报海外版 作者:赵剑 吴媛媛 冉懦珲 字号

内容摘要:七月,荔枝红了、熟了。全国种植荔枝的地方不少,笔者最喜欢的莫过于藏身于世界第三大峡谷——怒江大峡谷中的保山芒宽荔枝,尤其是怒江之上现今唯一活着的那座古桥——双虹桥附近山野生长的荔枝。

关键词:荔枝;怒江;峡谷;妃子;虹桥

作者简介:

  七月,荔枝红了、熟了。全国种植荔枝的地方不少,笔者最喜欢的莫过于藏身于世界第三大峡谷——怒江大峡谷中的保山芒宽荔枝,尤其是怒江之上现今唯一活着的那座古桥——双虹桥附近山野生长的荔枝。

  我国著名科普作家贾祖璋写过形象生动且富有文学情趣《南州六月荔枝丹》,而笔者的感受是“芒宽荔枝”兼具细嫩、脆爽、清甜、幽香等特质,特别之处是“凝脂而不溢浆”,说白了就是汁水不会乱溢,吃得你满手都是。

  在芒宽,数万亩的荔枝,集聚了“大红袍、桂味、糯米糍粑味、妃子笑”等当今世界上最招人喜欢的荔枝品种,更兼大峡谷立体气候的多维孕育,滋味可谓“嚼疑天上味,嗅异世间香”。

  有品鲜者云:行至大峡谷潞江坝,扑面而来的风,都带着荔枝的鲜香……

  周末,循大理至瑞丽高速公路一路向西,很快就到怒江大峡谷保山潞江出口,然后沿怒江西岸六曼公路向北蜿蜒前行,半个小时车程即可到达。

  驾乘途中,依窗而视,高与天接的高黎贡山起起伏伏,怒江东岸的千仞峭壁呼啸奔腾,路旁不时簇起的荔枝林里,可见三三两两着傣族服装的小姑娘采摘羞红欲滴的“妃子笑”、亦可见低眉顺眼随意靠在树下的傈僳族少女把弄露浓芳馨的“大红袍”……人儿婀娜、果儿娇红,好看极了!

  恰逢一场清凉夏雨落地,车子驶达了目的地——公路旁边一个叫烫习村的地方。

  丰收时节,细雨就是喜雨,细雨绵绵即喜运绵绵。吃早饭的时候了,恋恋不舍的细雨喜运依旧在烫习村徘徊。芭蕉叶或是杂树叶临时搭建的凉亭下,四方赶来的游客围坐在竹子编织的小篾桌旁,一只手把剥好的晶莹的荔枝往嘴里送,另一只捏了银色的调羹往碗里舀起一勺荔枝蜜,双手不得闲,眼睛也不空着,早就盯上了喝着土罐茶泡荔枝蜜的邻座……果果、蜜蜜和茶茶排着队往嘴里送,这是哪家哪处的神吃,馋得如此着急忙慌、如此味蕾绽放!看来,也只在芒宽、在双虹桥才有。

  当地有话说“饱食荔枝是神仙”,就在“众神吃”馋像毕露的当口,村长一脸神秘地隆重推出了“荔枝树王”,一听是荔枝中的王,“众神吃”哪顾得上细雨霏霏,齐齐窜出凉亭,直奔树王而去。

  荔枝树王果然不失王者风度——招展的绿袍中,雨露浸润的荔枝似玛瑙珍珠成串成串的摇曳生辉,轻轻摘下一粒,那果儿像极了水灵羞红的仙女仙童小脸,“露浓冰厚更芳馨”,实在是太馋人、太馋人!柔柔地解开果衣,俯唇吮吻荔枝“锦苞紫膜白雪肤”,然后循着她特有的鲜香,一口咬下去,肉汁酸酸甜甜绕舌而走……

  耳畔突然响起象脚鼓音,闻声走出荔枝园,原来是十来个傣族、傈僳族女子盛装鼓乐迎宾,芒宽乡在烫习举办的乡村荔枝歌舞会开场了。观众中除了当地百姓,还有不少是从西安、太远、湖北、重庆等地赶过来的,大家关注的除了荔枝还是荔枝。舞台上,演奏的、舞动的、唱的、说的,无一不是怒江大峡谷人家的“荔枝”生活——不信!你听那主持人声如莺啼,笑似银铃,说的都是有关荔枝丰收的话题;你看那农民舞者形舒意广从容而舞,舞韵舞脉皆和荔枝相通;再看那少女轻步曼舞像极了江风摇曳“妃子笑”,少男腾挪翻飞分明就是鹊鸟欢聚“大红袍”……

  烫习七月,荔枝绯红漫村,绯红化作美妙音符,飞越千山万水,讲述着劳动者最幸福的生活。芒宽七月,荔枝绯红漫峡谷,绯红醉透怒江上下,聚起两岸处处金山银山。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们