首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
滨海胜地秦皇岛发力山区游
2016年06月30日 15:14 来源:人民日报海外版 作者:崔力升 字号

内容摘要:近日,秦皇岛山区综合开发招商推介洽谈会在北京举办,向海内外投资者推介了旅游开发项目。

关键词:秦皇岛;山区;发力;胜地;开发

作者简介:

  近日,秦皇岛山区综合开发招商推介洽谈会在北京举办,向海内外投资者推介了旅游开发项目。奔月影城主题乐园旅游综合体、圆明山航空旅游运动综合体、山海关乡村民宿改造、低碳经济文化区、昌黎县碣石山片区综合开发、蔬菜基地及仓储物流、“世外桃源”综合开发、子母象生态农业观光园等10个项目签约,总投资202亿元,拟引进资金185.5亿元。

  秦皇岛素有“长城滨海公园”“京津后花园”之美誉,良好的生态环境和163公里优质岸线资源久负盛名,每年有3000余万游客慕名而至。与此同时,秦皇岛的山区面积达5366平方公里,占全市陆域面积的69%,蕴藏着丰富的旅游资源和巨大的发展潜力。

  秦皇岛抢抓“一带一路”、京津冀协同发展、环渤海地区合作发展战略,深入实施“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”战略,加快建设现代化国际都市、沿海强市、美丽港城。

  为开发山区旅游,基于旅游向北部山区延伸的发展思路,自2010年起,秦皇岛首开河北之先,学习北京沟域经济发展经验,在全市确定了20个示范区,以旅游开发引领山区综合开发,促进山区经济社会全面发展。几年来,全市共谋划项目172个,重点实施项目91个,现已基本建成项目36个,完成投资36.6亿元。

  当前,示范区建设成果初步显现,山区面貌大为改观,山区开发态势良好:抚宁区仁轩酒庄、昌黎县葡萄沟、卢龙县柳河山庄、海港区连峪山庄、山海关大樱桃沟等中心片区初步建成;板栗、核桃、樱桃、中药材等山区特色产业规模不断发展壮大;富有山区农村特色的果品采摘、农事体验、蔬菜认养等旅游休闲产业蓬勃发展;示范区内各村道路、村容村貌、污水处理、户厕改造等基础设施建设水平明显改善;山区综合开发重点项目所在地农民收入超万元,远高于山区平均水平。山区村庄不再以掠夺资源作为脱贫致富的首选,保住青山绿水成为了自觉行为,生产更多绿色农产品,吸引更多城市居民旅游观光。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们