首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
故宫年内新开三条参观通道 开放面积将扩大到76%
2016年06月27日 10:16 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:年内,故宫东西两侧的两条断头路将被打通。同时,故宫西墙根儿361米长的文物修复室也将开放。“今年,故宫的文创产品将从数量增长变为品质的升级。

关键词:故宫;参观;开放;冰库通道;单霁翔

作者简介:

  年内,故宫东西两侧的两条断头路将被打通。同时,故宫西墙根儿361米长的文物修复室也将开放。

  随着这三条通道的开放,故宫博物院开放面积将从65%扩大到76%。昨日,故宫博物院院长单霁翔透露,新开放的三条通道均不单独收取门票。未来几年,故宫的开放面积将逐步增加到85%。

  通道一:断虹桥至隆宗门

  和“萌狮”合影 到冰库歇脚

  故宫武英殿东侧,有座断虹桥,因桥望柱上雕有神态各异的石狮闻名天下。桥东从南往北数,第四只狮子的形态最奇特——一手捂头一手捂在了两腿间,表情有种欲说还休的憋屈,萌态可掬。它被网友戏称为“护裆萌狮”。

  长久以来,这座元代石桥一直位于非开放区,所以少有游客能一睹萌狮真容。下个月,从这座桥到隆宗门区域将正式开放。

  “过了断虹桥,西边红墙后身藏着紫禁城的冰库,专门用来存冰,从未对外开放过。”单霁翔说,这里是慈宁宫区域的配套餐饮服务区,观众可以到冰库里坐一坐。

  这条通道开放以后,观众由午门进宫后,可向西至武英殿参观,经断虹桥向北即可直接参观整个西部区域,节省了必须从中轴线过隆宗门再参观西路的绕行时间。

  通道二:箭亭至文华殿

  看拴马地 “穿越”御茶房

  与冰库通道几乎对称的位置上,紫禁城东侧也将新开一条大通道——箭亭以南至文华殿。此前,这片区域为非开放区。

  箭亭叫亭,其实是一座面阔5间、进深3间的大殿,位于紫禁城景运门外、奉先殿南一片开阔的平地上,始建于清雍正年间。这处黄瓦大殿四面出廊,乾隆、嘉庆都曾在此操练。

  故宫专家介绍,每当皇帝及其子孙在这里跑马射箭时,箭亭两边都会有武士列队,摇旗擂鼓助威。清初,部分王公大臣被特许在大内骑马,而箭亭周围的空旷之地就是当时拴歇马匹的地方。另外,“穿越迷”们常打听的御茶房就在这条通道东侧。

  “随着箭亭通道和冰库通道的打通,紫禁城除了中轴线外,基本形成了两条新的贯通南北的参观通道。”单霁翔介绍说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们