首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
北京五环内严禁新增建设用地 恢复“一轴一线”景观
2016年06月22日 14:46 来源:京华时报 作者: 字号
关键词:用地;景观;北京;一轴一线;社区养老

内容摘要:北京将严格控制建设规模,五环内严禁新增建设用地,用5年左右的时间全面清查并处理建成区违法建设。未来北京将下大力气治理人口过多、交通拥堵、房价高涨、环境污染等问题,补齐城市发展短板。

关键词:用地;景观;北京;一轴一线;社区养老

作者简介:

  北京将严格控制建设规模,五环内严禁新增建设用地,用5年左右的时间全面清查并处理建成区违法建设。昨天,市委市政府正式印发《关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》(以下简称《意见》)。未来北京将下大力气治理人口过多、交通拥堵、房价高涨、环境污染等问题,补齐城市发展短板。

  恢复“一轴一线”景观

  《意见》要求北京全面加强城市设计。编制城市设计导则,强化自然山水特征,突出首都历史文化特色,对重点区域的城市空间形态、景观视廊、公共空间、建筑高度等进行全面控制和引导。将城市设计纳入城市总体规划。

  着力培养既有国际视野又有民族自信的一流建筑师队伍。全面提升公共空间的人性化水平和艺术特性。新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,依法逐步打开有条件的住宅小区和单位大院。充分挖掘城市边角地、畸零地及闲置空间,提高公共空间覆盖度。

  此外,要求北京恢复“一轴一线”魅力景观,加强老城整体保护,加快实施故宫、天坛、钟鼓楼等地区传统风貌保护,推进玉河南段、前门月亮湾地区护城河等历史河湖景观恢复,推动文物和保护院落腾退、修缮与合理利用。

  加快基础设施建设和环境改造提升,保护历史文化街区特色、四合院及胡同肌理。推进区域文化遗产连片成线保护利用,加强“三山五园”历史文化景区保护利用,编制实施长城文化带、西山文化带和运河文化带保护利用规划。开展古文化遗址、传统村落、工业遗产及优秀近现代建筑等保护利用工作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们