首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
走近巴中石窟
2016年06月22日 07:49 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:巴中石窟内容丰富,有着鲜明的艺术风格和特征,造像以唐代现实社会中各种人物形象为依据进行雕造和彩绘,并且形神兼备。

关键词:艺术;巴中市;水宁寺;四川省;巴中石窟;文物;分布;开凿;实物;题词

作者简介:

   四川省巴中石窟多为唐代时期的作品,开凿于崖壁上的浅龛,分布广泛,是全国重点文物保护单位。经文物部门调查,巴中市境内现存石窟尚有59处500余龛窟、8000多身造像,其中以南龛、北龛、西龛和水宁寺保存最好、艺术最精美。

   巴中石窟内容丰富,有着鲜明的艺术风格和特征,造像以唐代现实社会中各种人物形象为依据进行雕造和彩绘,并且形神兼备。此外,龛楣精美、装饰性强。

   巴中历史上曾是南北交通要道“米仓道”的必经之处,在唐宋时期非常繁荣。南来北往的人在此开窟造像、装彩题词,留下了精美的石刻艺术珍品。这些石窟不仅是华夏文明的实物见证,也是研究我国历史、文化艺术、宗教等的重要实物资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们