首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
2014年河南产业集聚区发展报告
2015年02月06日 15:47 来源:河南日报 作者:河南产业集聚区发展报告课题组 字号

内容摘要:2014年以来,河南突出把产业集聚区建设作为全面实施国家三大战略规划的重要抓手,在新常态下支撑全省经济发展的综合载体作用日益突出,产业集聚区已经进入提高发展水平、提升竞争优势的新阶段,它包括以下特点: 1.企业项目加速集聚,规模实力明显提升。

关键词:产业集聚区;河南;发展报告;增速;发展

作者简介:

  一、2014年发展态势分析

  2014年以来,河南突出把产业集聚区建设作为全面实施国家三大战略规划的重要抓手,在新常态下支撑全省经济发展的综合载体作用日益突出,产业集聚区已经进入提高发展水平、提升竞争优势的新阶段,它包括以下特点:

  1.企业项目加速集聚,规模实力明显提升。

2014年前三季度,全省产业集聚区亿元及以上在建项目5482个,完成投资9587.33亿元。新开工亿元及以上项目2501个,截至2014年第三季度,全省产业集聚区完成投资11134.44亿元,同比增长24.5%。统计数据显示,项目持续向集聚区集聚。

  截至2014年9月底,全省产业集聚区建成区面积达到1819.36平方公里。与此同时,集聚区规模竞争力显著提升,全省产业集聚区主营业务收入超过100亿元的产业集群达到123个,其中郑州电子信息、洛阳装备制造、漯河食品3个产业集群主营业务收入均超过1000亿元。

  2.效益质量同步提高,“晋级升位”势头良好。

2014年1-9月份,全省产业集聚区规模以上工业增加值同比增长15.6%,2014年1-8月份,全省集聚区规模以上工业实现主营业务收入21755.99亿元,同比增长13.3%;规模以上工业企业实现利润1233.51亿元,同比增长13.3%。经济效益不断提升,随着产业集聚区建设的逐步深入,集聚区发展注重由规模扩张向关注质量提升转变,提质增效效果显著。

  集聚区发展质量持续提升,多地“晋级升位”势头良好。按照《河南省产业集聚区考核评价试行办法》,在2013年度首次考核中,郑州航空港产业集聚区和郑州经济技术产业集聚区达到三星级标准产业集聚区,即均已完成增加值200亿元、税收收入20亿元、从业人员6万人以及所在城镇城区常住人口30万人等指标。

  3.主导产业、特色集群优势突出,创新平台、产业结构布局优化。

  在近五年的发展建设中,全省产业集聚区培育了装备制造、农副产品加工、食品加工、纺织服装、化工、有色、生物医药、新材料、物流商贸、汽车及汽车零部件、轻工、电子信息、新能源、建材、钢铁十五大类。在主导产业数量上,其中,拥有两大支柱产业的集聚区最为主流,共有150个,占到全省产业集聚区总量的83.5%。

  围绕主导产业打造特色产业链,近些年各地产业集聚区逐渐转变发展思路,重视产业发展由企业堆积向企业集群转变,持续实施“聚链、延链、补链、强链”工程,全省形成了一大批具有较高竞争力、影响力的特色产业链。

  全省产业集聚区以自主创新、产业升级为重点,不断增强集聚区发展的“内生动力”。洛阳高新技术产业集聚区紧盯“高精尖”项目,和北航、浙大等16家科研院校建立了科技成果孵化或产业化基地;金山产业集聚区万德芙镁料等企业不断引进、消化和研发有核心竞争力的精细深加工技术,转到产品广泛应用于高射炮管、神舟飞船等高端军事装备,掌握了全球金属镁的定价权和话语权,取得了“中国镁谷”的称号;孟州市产业集聚区90%以上的规模以上企业建立了工程技术中心。

  4.吸纳就业、产城融合进程加快,配套功能、集群引进成效显著。

  集聚区人气持续增强,已经成为农民工转移就业主阵地。在国内外经济持续下行的严峻形势下,随着产业集聚区就业吸纳能力的持续扩大,省外务工劳动力加速回流,自2011年农民出省务工人数连续三年低于省内务工人数。当前,河南每100个农村富余劳动力,就有25个进入产业集聚区就业,产业集聚区已经成为名副其实的“农民工转移就业的主阵地”。

  从产城融合上看,城镇公共服务逐步延伸到产业集聚区。公共配套设施逐步实现全覆盖;在政策上,优先将产业集聚区内村庄的农业人口成建制地转为城镇户口;进入产业集聚区工作的农业户口可以转为城镇户口;集聚区公共租赁住房建设项目纳入全省保障性住房建设计划。在产业集聚区的助推下,全省城镇化率由2008年的36%提高到2013年的43.8%。

  从产业发展上看,省政府为了强化政府服务效能,实施了财税分成体制、产业集聚区与上级职能部门“直通车”制度、联审联批制度和定期联合办公等制度。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们