首页 >> 社科院社科联
经济新常态下的河南应对
2015年01月26日 12:21 来源:河南日报 作者:河南省社会科学院课题组 字号

内容摘要:河南省委九届八次全会通过的《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》指出:“当前我国经济发展进入新常态,呈现速度变化、结构优化、动力转换的特点。

关键词:河南;河南省;社会科学院;发展;课题组

作者简介:

  河南省委九届八次全会通过的《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》指出:“当前我国经济发展进入新常态,呈现速度变化、结构优化、动力转换的特点。”郭庚茂书记在省委经济工作会议上指出:“河南与全国一样进入经济发展新常态,同全国相比,既有共性的一面,也有自身个性的一面。”根据省委九届八次全会和省委经济工作会议精神,我们要把认识新常态、适应新常态、引领新常态这个当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑作为核心要求,结合河南实际,深刻认识、科学把握新常态,顺势而为、乘势而上、主动作为,不断迈出河南全面建成小康社会加快现代化建设的新步伐。

  深刻认识新常态,准确把握河南的个性特征

  经济新常态是不同以往的、相对稳定的趋势性发展状态。对于异质性较强的大国经济体而言,在深刻认识全国经济新常态的基础上,科学把握区域的个性特征,对于适当缩小政策单元、提高政策的指向性和精准度、促进区域科学发展,是十分必要和迫切的。

  (一)着眼大势,科学研判新常态下的区域特质

  进入新常态,我国经济呈现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势等发生了趋势性变化。作为大国经济体的重要组成部分,我国各区域在要素禀赋、发展阶段、约束条件等方面呈现较强的异质性,所以,各个经济板块特别是中西部经济大省,进入经济新常态后势必面临一些新的情况,呈现出特有的个性特征即区域特质。科学研判新常态下的区域特质,对这些经济大省寻求新的突破,争取更大作为,实现后发赶超,具有重要意义。

  河南省委经济工作会议从六个方面阐述了新常态下河南有别于全国的个性特征:一是靠能源原材料工业支撑增长的传统资源优势在减弱,但交通物流、产业集群等优势在上升;二是生产要素的成本优势在减弱,但生产要素保障优势并没有丧失;三是新常态下内需不足的矛盾更为突出、动力转换没有完成,但投资、消费需求潜力巨大,市场、区位优势日益凸显;四是世界经济深度调整,全球总需求不振,出口拉动减弱,但承接产业转移、利用两个市场两种资源的机遇依然存在,通过转移替代扩大出口份额还有很大空间;五是拼资源拼消耗的粗放型发展模式不可持续,靠数量扩张和打价格战支撑的低层次竞争模式难以为继,但在电子商务、智能手机、新能源汽车等方面与先进地区基本处在同一起跑线上,有可能迎头赶上、抢占先机;六是特别要看到,国家实施“一带一路”战略、出台政策措施,为我们提升在全局中的战略地位,在高铁、水利等重大基础设施方面争取国家支持带来了很大机遇。

  省委省政府关于新常态下河南个性特征的分析,体现了河南决策层承天接地、实事求是的科学态度和负责精神,表明了我们对新形势下区域经济发展规律的新认识,显示了我们对变化中的省情认知达到了新高度,是科学谋划河南发展大计的思想基础和必要前提。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们