首页 >> 数据下载 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 热点关注
推进“三农”金融服务创新
2014年07月16日 09:22 来源:人民日报 作者:肖万春 字号

内容摘要:近年来,我国农村金融取得明显进步,但农村金融组织体系不完善、创新滞后等问题仍然突出。这就需要加强农村金融制度创新,重点是做好“三农”金融服务的功能定位创新、组织制度创新、产品方式创新和生态环境创新。在强化商业性金融支农责任、加大政策性金融支农力度的基础上,充分发挥合作性金融的主力军作用,保持农村信用社县域法人地位的长期稳定,保障在坚持社员制、封闭性原则前提下推动社区性农村资金互助组织发展的基础地位,确保农村金融组织的存款全部用于“三农”发展。应坚持分类指导,立足于丰富农村地区金融机构类型,走差别化、多元化之路,既强化商业金融对“三农”服务能力,也鼓励邮政储蓄银行拓展农村金融业务,增强农村信用社支农服务能力,着力发展新型农村合作金融组织。

关键词:金融服务;农村金融;生态环境;制度创新;金融机构;信用;方式创新;功能定位;金融组织;贷款

作者简介:

  推进“三农”金融服务改革创新,是全面深化农村改革、加快农业现代化建设的重要内容。近年来,我国农村金融取得明显进步,但农村金融组织体系不完善、创新滞后等问题仍然突出。这就需要加强农村金融制度创新,重点是做好“三农”金融服务的功能定位创新、组织制度创新、产品方式创新和生态环境创新。

  功能定位创新。搞好农村金融功能定位,是提高“三农”金融服务质量的关键。要从根本上破解“三农”贷款难、贷款贵的瓶颈制约,仅从商业金融和城市金融的视角很难找到有效解决办法,必须加快推进“三农”金融服务功能定位创新,优化商业性金融、合作性金融、政策性金融在服务“三农”中的功能定位。在强化商业性金融支农责任、加大政策性金融支农力度的基础上,充分发挥合作性金融的主力军作用,保持农村信用社县域法人地位的长期稳定,保障在坚持社员制、封闭性原则前提下推动社区性农村资金互助组织发展的基础地位,确保农村金融组织的存款全部用于“三农”发展。

  组织制度创新。与城市金融不同,农村金融机构面对的是分散的小规模农户和农村中小企业,农村信贷市场信息不对称现象更为严重,农村金融交易成本更高。为此,农村金融组织制度创新必须按照贴近市场、贴近客户的原则,创新组织架构,建立符合“三农”发展特点的金融组织机构,建立适应“三农”需要的专门机构和独立运营机制。应坚持分类指导,立足于丰富农村地区金融机构类型,走差别化、多元化之路,既强化商业金融对“三农”服务能力,也鼓励邮政储蓄银行拓展农村金融业务,增强农村信用社支农服务能力,着力发展新型农村合作金融组织。

  产品方式创新。推进农村金融产品和服务方式创新,有利于缓解农民贷款难,促进更多的信贷资金流向“三农”,也有利于活跃农村商贸流通和促进农村消费扩大。推进“三农”金融服务产品方式创新,应坚持以市场为导向、因地制宜的原则,着眼于提高农村金融服务的质量和水平,更好地为“三农”提供人性化、个性化服务。在重视推行农村小额贷款、联户担保贷款、循环贷款等一般性金融产品创新的同时,更加支持符合条件的农业企业上市,积极推进保险服务“三农”的产品方式创新,提升金融服务“三农”的层次和能力。

  金融生态环境创新。良好的金融生态是金融服务“三农”的前提保障。目前,金融运行环境欠佳、征信体系建设滞后、诚信环境缺乏等问题,制约了我国金融服务对“三农”发展的支持。今年中央1号文件指出,完善地方农村金融管理体制,鼓励地方建立风险补偿基金,有效防范金融风险。这为我国农村金融生态环境建设指明了方向。一是积极转变政府职能,加大对农村金融机构的政策扶持力度,为“三农”金融服务提供更好的保障。二是强化农村信用建设,建立多主体、多形式的担保机构,健全守信激励机制和失信惩罚机制,广泛开展创建信用企业、信用乡镇、信用村社和信用农户活动,营造良好的信用环境。三是建立符合农村金融机构实际的金融监管体制,强化地方政府的新型农村金融监管职责,鼓励地方建立风险补偿基金。四是加强农村金融保险体系建设,加快建立财政支持的农业保险大灾风险分散机制,探索开办涉农金融领域的贷款保障保险和信用保险业务。

  (作者为中共湖南省委党校决策咨询中心主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们