首页 >> 世界史 >> 学术动态
谁都不能对非中友好说三道四(国际论坛)
2014年10月24日 08:14 来源:人民日报 作者:肯尼思·卡翁达 字号

内容摘要:中国是全非洲伟大的朋友,慷慨的朋友,全天候的朋友。中国的帮助实实在在,那些散布中国威胁论的人都是在欺骗自己。

关键词:非洲;论坛;中国;朋友;赞比亚

作者简介:

  中国是全非洲伟大的朋友,慷慨的朋友,全天候的朋友。中国的帮助实实在在,那些散布中国威胁论的人都是在欺骗自己

  今年是赞比亚与中国建交50周年,赞中关系从一开始就拥有非常坚实的基础。当时美国等西方国家试图在联合国炮制“两个中国”,但我和坦桑尼亚前总统尼雷尔则坚定地公开表达我们对新中国的支持:世界上只有一个中国。

  毛泽东主席和周恩来总理真诚待人,我们建立起了真诚的友谊,赞中关系开始在坚实基础上向前发展。

  修建坦赞铁路时,赞比亚与坦桑尼亚都面临巨大挑战。在那样困难的情况下,是中国慷慨地帮助我们。这也愈加证明非中关系是真诚的,不是虚假的,现在如此,将来也会如此。

  习近平主席是一个真诚的人,他的话非常务实,并致力于维护和发展中赞友好。我依然清晰记得他2011年在北京会见我时说过的话。去年,习近平主席访问非洲时曾表示:“无论国际风云如何变幻,中国都将坚定奉行对非友好政策,永远做非洲国家的可靠朋友和真诚伙伴,努力为非洲和平与发展事业作出更大贡献。”习近平在非洲说的这些话非常正确,我非常赞赏。

  非中友好关系是建立在和平共处五项原则基础之上的,中国对非洲有着良好的感情,非洲也非常珍惜这份友好感情,这种感情是全方位的。中非关系经过了几代领导人的努力才达到今天这样的水平,不是任何人能破坏的。所以,当西方国家说中国在剥削非洲时,他们没有说真话,他们总是尽力混淆是非,那些散布中国威胁论的人都是在欺骗自己。对这样的伪善,我们感到愤怒。

  中国绝对没有在非洲搞“新殖民主义”。中国曾坚定地支持非洲反对殖民主义、种族主义,我们依靠中国,需要中国。中国是全非洲伟大的朋友,慷慨的朋友,全天候的朋友,中国总是尽一切可能来帮助非洲。赞比亚就获益匪浅,在工业、农业、医疗、投资等各方面,中国给了我们全方位帮助。中国在赞比亚做了很多事情,谁也不能对这种友好关系说三道四!

  如今,有越来越多中国人来非洲做生意,他们对非洲非常感兴趣,我们与他们合作融洽。我们非常欢迎、支持中国人来非洲做生意,我们已经为此做好了安排。

  我认为,当前的非中关系最重要的还是要进一步增强互信。互信多了,就没有任何外人能从根本上破坏赞中和非中友好关系。

  (作者为赞比亚前总统)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们