首页 >> 社会学 >> 综合研究
如何将思想政治工作运用到维护社会稳定中
2014年04月08日 16:20 来源:《人民论坛》2014年3月中 作者:韦天文 字号

内容摘要:当前出现的社会矛盾如果不加以有效调控,势必会影响到社会的长治久安。一直以来,思想政治工作都是党维护人民安定团结的重要思想武器,其在历史的各个时期发挥了巨大的积极作用,其亦会在维护当今社会稳定上做出巨大贡献。文章首先对社会稳定视角下的思想政治工作必要性进行分析,然后,探索如何加强思想政治工作以便更好地维护社会稳定。

关键词:社会稳定;思想政治工作;必要性

作者简介:

  【摘要】当前出现的社会矛盾如果不加以有效调控,势必会影响到社会的长治久安。一直以来,思想政治工作都是党维护人民安定团结的重要思想武器,其在历史的各个时期发挥了巨大的积极作用,其亦会在维护当今社会稳定上做出巨大贡献。文章首先对社会稳定视角下的思想政治工作必要性进行分析,然后,探索如何加强思想政治工作以便更好地维护社会稳定。

  【关键词】社会稳定 思想政治工作 必要性

  随着经济全球化进程的不断加快,多元化价值观逐渐对我国人民造成了深远影响。加之区域经济发展不平衡,各省市之间的贫富差距逐渐加大以及“三农”问题的难以解决使得我国和谐社会的构建设想还需要很长的实现时间。这些问题的存在已经严重地影响到当前社会的稳定,为此,应该尽快找到有效的解决措施。思想政治工作是我党重要的思想武器,成功解决了众多历史问题,在当前社会亦成为解决社会稳定问题的重要手段。

  社会稳定视角下思想政治工作的必要性

  近年来,尽管我国经济发展整体良好,但是,仍存在一定的不稳定因素对社会稳定造成潜在的威胁。例如,就业问题、贫富差距问题以及养老问题等。这些问题与群众的根本利益息息相关,很容易引发社会群体的不满情绪。问题十分复杂,需要一个长期的解决过程。因此,有必要借助思想政治工作缩减问题的解决周期。由此可见,思想政治工作对于促进社会稳定是非常必要的。

  贫富差距问题解决中思想政治工作的必要性。在贫富差距问题的解决上,多数学者都认为“大力推动生产力发展”是最根本的途径,因为,只有社会财富积累到一定高度,才能确保人民的生活质量显著提高。但是,发展生产力并不是一朝一夕就能实现的,其是一个长期而复杂的发展过程。①因此,从这方面入手,总是有些“远水解不了近渴”。其实,之所以贫富差距会引发社会的稳定问题,就是因为在一定程度上弱势群体的根本需求尚未能得到满足。而未得到满足的一个重要原因就是日常的思想政治工作不到位,以至于谈判机制缺失。弱势群体的诉求渠道不畅通,其无法将自身的需求有效地表达出来。如果思想政治工作者能够对社会各类心理失衡问题给予高度关注,并及时做好预防和疏导工作,将群众的诉求合理地反映出来,并有效缓解因贫富差距带来的精神层面问题,便可以更好地推动社会稳定。

  劳资纠纷解决中思想政治工作的必要性。近年来,随着企业改革的不断深入,企业职工的诉求亦是变得多样化。这为企业带来了众多的新问题。实践证明,改革越发深入,思想政治工作的重要性越发突显。因为,任何成功的改革都势必会牵扯到不同团体的利益冲突,而思想政治工作是协调利益矛盾的重要途径。在国企改革中,必须对各方利益诉求进行全面考虑,尤其是要将职工的权益放到首位,切勿将职工的权益边缘化。但是,目前来看,在国企改革过程中,职工的利益表达并不顺畅,他们的诉求受到长期的压抑,以至于使其产生一定的负面情绪。这很容易在某一时刻爆发出来,并影响到社会的稳定发展。因此,要将思想政治工作始终贯穿于企业的安全生产过程,真正地将职工的诉求有效地表达出来,并及时进行疏导。

  拆迁问题解决中思想政治工作的必要性。近年来,随着城镇化进程的不断加快,征地拆迁问题已经成为影响社会稳定的不良因素。思想政治工作在拆迁过程中的有效推行,对确保社会稳定,并顺利完成拆迁任务非常必要。目前,大多数的群众诉求都是合理的,并且,各级政府只要努力就可以完成。但是,在某些地区,有关政府在诸多因素的影响下,并没有真正地对群众的合理诉求给予高度重视,以至于解决起来效率过低。这只能更大地激起群众的不满情绪。因此,在实际的征地拆迁工作过程中,务必要结合群众的实际需求,在坚持基本原则的基础上,借助灵活的思想政治工作手段,做好群众的思想政治工作。使其能够对国家的拆迁政策透彻理解,并放弃一些守旧的传统思想,实现国家与拆迁户的“双赢”,进而达到“内化于心,外化于形”的理想效果。

  腐败问题解决中思想政治工作的必要性。在市场经济条件下,思想政治教育的缺失已经导致部分党员出现了理想、目标以及宗旨的偏离。甚至部分的国家机关工作人员价值观以及是非观都出现了一定程度的扭曲,进而造成了腐败问题的日益严重。在反腐问题上,相对于体制建设,思想道德教育显得更为重要。因为,腐败问题的产生主要是因为人的世界观、价值观以及道德修养等方面出现了问题。制度建设只能“补漏洞”,却未能从根本上将腐败问题彻底消灭。历史唯物主义指明:社会意识能够反作用于物质,强大的思想政治教育武器才是抑制腐败的根本方法。通过一系列的思想政治教育工作,不仅能够让工作人员认识到“腐败”的严重后果,更是能够让其在形成正确的世界观、价值观之后,真正地成为腐败行为的对抗者。因此,不断加强党员干部的思想政治教育是解决腐败问题的根本选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们