首页 >> 社会学 >> 域外音
老龄化挑战欧洲福利国家 学者建议从单纯救助转向人口投资
2016年06月01日 13:52 来源:中国社会科学报 作者:姜红 字号

内容摘要:当地时间5月 27日,英国皇家国际事务研究所(Chatham House)组织召开研讨会,探讨欧洲国家能否继续维持福利国家制度。与会学者认为,人口老龄化、经济危机等多重因素均对欧洲福利国家形成挑战,要维持福利国家制度就需要改革,但改革尚存政治风险。维持福利国家制度要确定目标2015年 9月,该所发布的《欧洲福利:国家改革前瞻》(The Welfare State in Europe:Visions for Reform,以下简称“报告”)研究报告显示,欧洲国家公共财政压力加剧,社会支出给各国经济中高产能部分带来负担.欧洲经济及人口结构的变化带来了新的社会风险,而欧洲福利国家要对此作出调试。贝格和麦克奈尔认为,外来移民有助于增加欧洲劳动力人口,缓解人口老龄化带来的压力,有利于欧洲福利制度更好地运行。

关键词:国家制度;福利国家;福利制度;欧洲福利;风险;人口老龄化;移民;政治;需要;改革

作者简介:

  当地时间5月27日,英国皇家国际事务研究所(Chatham House)组织召开研讨会,探讨欧洲国家能否继续维持福利国家制度。与会学者认为,人口老龄化、经济危机等多重因素均对欧洲福利国家形成挑战,要维持福利国家制度就需要改革,但改革尚存政治风险。

  维持福利国家制度要确定目标

  2015年9月,该所发布的《欧洲福利:国家改革前瞻》(The Welfare State in Europe: Visions for Reform,以下简称“报告”)研究报告显示,欧洲国家公共财政压力加剧,社会支出给各国经济中高产能部分带来负担,因而,欧洲是否还能负担得起福利国家制度成为一个问题。

  报告作者之一、英国伦敦政治经济学院欧洲研究所教授伊恩·贝格(Iain Begg)对本报记者表示,在各因素中,人口老龄化给欧洲福利国家带来的挑战最为严峻。这意味着对欧洲福利国家的主要需求由年轻群体转向日益扩大的老年群体。在一些国家,劳动年龄人口数量与退休年龄人口数量的比例曾是4?誜1,而现在趋近于2?誜1,现在劳动年龄人口的负担变得更重。

  英国公共政策研究所工作与家庭研究副主任克莱尔·麦克奈尔(Clare McNeil)表示,目前主要问题在于如何维持医疗保健、养老金等福利制度的核心,同时,还要进一步扩展福利制度,应对新的风险,如负担儿童看护、应对失业率上涨等问题。如果没有进一步目标定位、提出解决方案并进行检测,福利国家制度将难以维持。

  贝格表示,应对人口老龄化的一个办法是在顶层设计上设定一个限值,规定养老金在经济总额中所占比例,如此每个人都必须作出调整和适应。

  麦克奈尔说,其中的一个关键挑战在于如何使民众相信上述事宜确实是福利制度的要务,并且向公众说明为何要对公共支出作出调整。

  欧洲经济及人口结构的变化带来了新的社会风险,而欧洲福利国家要对此作出调试。“一个重要思路是,欧洲福利国家制度需要转型,由单纯的救助模式转而向人口进行投资。”贝格说,需要扩大劳动人口的比例,延长退休年龄。很多西欧国家的法定退休年龄为65岁,现在可以考虑延长至75岁。在此过程中可以采取缓和的方式,在65岁之前是全职工作,65—70岁之间的工作时间变为原来的2/3,71—75岁的工作时间则递减为原来的1/3。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们